¿Qué consumir en el recreo?

Se inicia oficialmente el año escolar 2022, el 21 de febrero, después de dos años de ausencia por el covid-19. Desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), recuerdan la importancia de que los niños, niñas y adolescentes cuenten con opciones saludables a la hora de compartir el recreo escolar.

Lo que los niños, niñas y adolescentes consuman durante el recreo es importante para mantener la energía necesaria para realizar sus actividades diarias.
Lo que los niños, niñas y adolescentes consuman durante el recreo es importante para mantener la energía necesaria para realizar sus actividades diarias.genrtileza

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La nutricionista Rosalba Canale del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) señala que lo que consumen los niños, niñas y adolescentes durante el recreo es importante para mantener la energía necesaria para realizar sus actividades diarias. Además, evita llegar con mucho apetito a la siguiente comida.

Para el recreo de los chicos, se recomienda ofrecer alimentos saludables, de fácil digestión, nutritivos y en pequeña cantidad, acorde a la edad y actividad física de cada niño, niña o adolescentes. Estos alimentos no reemplazan al desayuno o la merienda de la tarde y siempre es preferible que sean preparados en la casa, para asegurar una correcta higiene en la manipulación de alimentos”, dice Rosalba.

El consumo de agua, verduras y frutas pequeñas no sólo aportan energía, sino que ayudan a mejorar el aspecto de la piel.
El consumo de agua, verduras y frutas pequeñas no sólo aportan energía, sino que ayudan a mejorar el aspecto de la piel.

Recalca que las papas fritas, galletitas dulces rellenas, masas, golosinas u otros productos con alto contenido de sal o azúcar, todo tipo de jugos o gaseosas no son recomendables, porque tienen muchas calorías y predisposición a tener sobrepeso u obesidad. El consumo de agua, verduras y frutas pequeñas en este horario, no sólo aportan energía, sino que ayudan a mejorar el aspecto de la piel.

Recomendaciones:

* Variar los alimentos ofrecidos en los distintos días para evitar la monotonía y el rechazo de estos.

* Ofrecer alimentos en tamaño o porción adecuados a la edad de cada niño, niña y adolescente.

* Priorizar el consumo de frutas para este momento, ya que aportan las vitaminas y minerales que necesita el cuerpo.

* Evitar el consumo de alimentos con mucha grasa, azúcar o sal ya que son productos con muchas calorías y favorecen el sobrepeso o la obesidad.

* Promover el consumo de agua y evitar el consumo de bebidas azucaradas.

* Recordar la importancia de la salida al patio para realizar actividad física.

Hay que promover el consumo de leche, arroz con leche, avena, frutas y sándwich de verdura con huevo para llevar y compartir en la meriendas con sus compañeritos.
Hay que promover el consumo de leche, arroz con leche, avena, frutas y sándwich de verdura con huevo para llevar y compartir en la meriendas con sus compañeritos.

¿Qué consumir en el recreo?

Menores de 10 años:

Lunes: un huevo duro y una fruta.

Martes: un vaso de ensalada de frutas sin azúcar.

Miércoles: una taza de leche y tres palitos.

Jueves: un puño de maní tostado y una fruta de estación.

Viernes: un triángulo de sándwich de queso sin aderezo.

Niños de 10 años en adelante

Lunes: un triángulo de sándwich de verdura con huevo y una fruta. O puede ser un yogur chico y una fruta.

Martes: una taza de leche y dos cucharadas de avena. Otra opción puede ser, un sándwich de pollo y tomate sin aderezo.

Miércoles: un vaso de ensalada de frutas sin azúcar. O puede ser, un taza de arroz con leche.

Jueves: una taza de leche y una fruta (banana, manzana o pera). O un pan felipe y una feta de queso.

Viernes: un triángulo de sándwich de queso y tomate sin aderezo. Otra opción, un yogur chico y dos cucharadas de avena.

Rosalba Canela, nutricionista.
Rosalba Canela, nutricionista.
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