Albahaca, potente antioxidante natural

La albahaca es una planta que brinda aroma y sabor a diferentes platos. Sin embargo, también otorga numerosos beneficios a la salud como el de favorecer al proceso de la digestión, ser un potente antioxidante natural, antibacteriano y ayuda a reducir el azúcar en sangre. El licenciado en nutrición, Antonio Danei nos cuenta más al respecto.

Albahaca
La albahaca es una planta medicinal excelente para tratar diversas afecciones del cuerpo, por lo que aquí tenemos una lista de los componentes que integran su composición y como ayuda a nuestro cuerpo.

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La albahaca es una hierba aromática que pertenece a la familia de las llamadas lamináceas, que proviene de regiones del trópico de Asia como Irán o India entre otras. Es una planta medicinal excelente para tratar diversas afecciones del cuerpo. Aquí tenemos una lista de los componentes y cómo ayudan a nuestro cuerpo.

Sus hojas, ya sean frescas o secas en una infusión, se emplean para tratar molestias del aparato digestivo como:

- Dispepsia.

- Estreñimiento.

- Cólicos.

- Dolor de estómago y meteorismo.

“Además contiene aceites esenciales, excelentes antioxidantes para el cuerpo, ideales para mejorar el sistema inmune y aumentar las defensas del cuerpo” destacó el nutricionista.

Las hojas de albahaca fresca, tanto verdes como moradas, se destacan por el contenido de fibra.
Las hojas de albahaca fresca, tanto verdes como moradas, se destacan por el contenido de fibra.

La albahaca fuente de fibra y antioxidantes

Las hojas de albahaca fresca, tanto verdes como moradas, se destacan por el contenido de fibra, con valores medios en las hojas frescas de 3,2 y 3,5 gramos por cada 100 gramos, respectivamente. La fibra es un componente importante para la regulación del tránsito intestinal. Otro beneficio que se encuentra en la albahaca es su poder antioxidante.

En las hojas frescas de la albahaca verde: se encuentran un valor medio de capacidad antioxidante.

En la albahaca morada: la capacidad antioxidante total es superior, contiene el doble del valor encontrado en la albahaca verde.

“Es importante mencionar que los antioxidantes son compuestos químicos que el cuerpo humano utiliza para eliminar radicales libres, que son sustancias químicas muy reactivas que introducen oxígeno en las células y producen la oxidación de sus diferentes partes, alteraciones en el ADN y cambios diversos que aceleran el envejecimiento del cuerpo” añadió Danei.

Ideal para tratar los siguientes problemas:

  • Ayuda a controlar la memoria y los nervios.
  • Mejora los síntomas de problemas bronquiales, por lo que evita y trata el resfriado común.
  • Ayuda a evitar enfermedades como el dengue y la malaria.
  • Mejora el sistema inmune y respiratorio.
  • Es antibacteriano, por lo que es excelente para eliminar el acné.
  • Mejora el dolor de garganta y es ideal para combatir el estrés.
  • Gracias a que posee fitonutrientes y flavonoides la albahaca cuenta con importantes propiedades antiinflamatorias.
  • También tiene propiedades sedantes, por lo que es ideal para tratar dolores de cabeza.
  • Reduce la fiebre.
  • Incrementa la función renal.
  • Ayuda a tratar y combatir todo tipo de hongos.
  • También ayuda a combatir picadura de insectos o mosquitos.
  • Ayuda a mejorar el sistema cardiovascular y prevenir enfermedades del corazón.
  • El jugo que podemos extraer de la albahaca es ideal para mejorar los problemas en los dientes y ojos.
  • Ayuda a manejar la diabetes
  • Puede facilitar el control del nivel de azúcar en la sangre. Se recomienda como parte de un tratamiento para los enfermos de diabetes no insulinodependientes.
Licenciado en nutrición Antonio Danei.
Licenciado en nutrición Antonio Danei.
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