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Innovar, que se realiza en su séptima edición en el distrito de Yguazú, en Alto Paraná, tendrá lugar del 18 al 21 de marzo de 2025 en el Centro Tecnológico Agropecuario del Paraguay (Cetapar). Durante el evento se presentarán tendencias basadas en herramientas revolucionarias en un espacio de intercambio de conocimientos y acceso a innovaciones en insumos, maquinarias y nuevas tecnologías que impulsan el desarrollo agropecuario.
Para esta edición, la feria cuenta con espacios renovados, más atractivos y una mayor cantidad de expositores respecto a la edición anterior. Con estas mejoras se pretende elevar la calidad de atención tanto al expositor como al visitante, según adelantaron representantes de la Unión de Empresas Agropecuarias (UEA), entidad organizadora de la feria.
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“Con la séptima edición estamos más fortalecidos y agradecidos con las empresas, productores y público, a quienes anhelamos brindar la mejor infraestructura y comodidades, para que se conozca el sacrificio de producir los alimentos que necesitan día a día las familias en su mesa”, destacó el presidente de la UEA, ingeniero Raimundo Llano, durante el lanzamiento de Innovar.
También resaltó el esfuerzo de productores y empresas que invierten en nuevas tecnologías, variedades de semillas, insumos, maquinarias y servicios, con el objetivo de enaltecer al país cuidando su principal riqueza, que son los recursos naturales.
Beneficios para la comunidad local
La vicepresidenta de la UEA, Kareen Petersen, destacó las acciones sociales que se llevan a cabo en beneficio de la comunidad desde la organización del evento. Enfatizó que, en esta edición, se tiene un plan para apoyar la formación de jóvenes en las escuelas agrícolas y agromecánicas.
Por su parte, el intendente de Yguazú, Mauro Kawano, subrayó el rol preponderante que viene teniendo Innovar para la comunidad y el impacto socioeconómico que genera.
Carlos Gómez, gerente general de Innovar, informó que la feria vendió todos sus lotes con cuatro meses de antelación para que expositores, auspiciantes y patrocinadores puedan brindar lo mejor de sus productos y servicios. La apuesta por mejorar en cada edición también se traduce en la unificación de espacios como el pabellón Innovar, auditorio, sector de prensa, cafetería, producción y sala VIP de la organización, con el fin de ofrecer una experiencia más cómoda y eficiente a todos los asistentes, tanto expositores como visitantes.
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Agregó que el evento está inscrito en la agenda latinoamericana de ferias y que desde la comisión directiva se cuidan todos los detalles para que cada expositor obtenga una compensación adecuada por su inversión al participar en el evento.
Participación de estudiantes
Los últimos adelantos en el agro serán una constante en todas las actividades previstas durante los cuatro días de Innovar 2025. Como novedad de las jornadas técnicas, este año participarán estudiantes de universidades afines al sector agropecuario, quienes conocerán de primera mano la realidad del campo desde la siembra hasta la cosecha, con el asesoramiento de expertos y en un espacio interactivo.
El proceso que se podrá apreciar abarca cada etapa del ciclo agrícola, desde el diagnóstico del suelo hasta la cosecha, explorando las herramientas más avanzadas de la agricultura digital a través de estaciones interactivas, tanto estáticas como dinámicas.
Otros ejes temáticos de la muestra estarán relacionados con el cultivo demostrativo, la dinámica de maquinarias y la producción animal. Además, se mantendrán los espacios y proyectos del Pabellón Innovar, Innovar Mujer e Innovar Social.
Recaudación tendrá un fin social
La entrada a Innovar tiene un costo de G. 15 000 por día. Puede adquirirse de manera anticipada en la web o durante el evento, en boletería. Cada año, la recaudación se destina a acciones de impacto en las comunidades de Yguazú y Minga Guazú, en el marco del proyecto Innovar Social.
Testimonios y emociones se vivieron durante Innovar Mujer
A las novedades de esta edición se suma la sectorización de estacionamientos para expositores y visitantes, debido a la creciente demanda de participación. El área gastronómica también se renovará con nuevos locatarios y la presentación oficial del restaurante de Innovar, que estará climatizado.