Las frutas y las carnes, los productos que más subieron en Ciudad del Este

CIUDAD DEL ESTE. Los precios de los artículos que componen la canasta básica familiar registraron un incremento general del 2% en noviembre pasado, en comparación con el mes anterior. Las frutas y las carnes lideran las subas en esta capital departamental, según un informe de la Universidad Nacional del Este (UNE).

Una estudiante universitaria cuando recolectaba los datos de precios en un supermercado de Ciudad del Este.
Una estudiante universitaria cuando recolectaba los datos de precios en un supermercado de Ciudad del Este.gentileza

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La canasta básica familiar nuevamente sufre una variación de precios en alza en Ciudad del Este, donde el incremento general fue del 2% en noviembre pasado, de acuerdo al informe de monitoreo de la Universidad Nacional del Este (UNE).

Entre los subgrupos con mayores aumentos, destacan las frutas, que tuvieron un alza de precio del 8%, y las carnes, que subieron de valor un 5,28%.

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Por otro lado, las hortalizas y legumbres registraron una reducción promedio del 9,3%.

Los aumentos en detalles

En el grupo de frutas, la piña lideró los incrementos de precio con un 17%, seguida por la banana carapé con una variación del 13%, el limón con una diferencia del 8%, la naranja con alteración del 4% y la manzana con una modificación del 3%.

En el rubro de carnes, las vacunas subieron un 6% en promedio. Sobresalen la carnaza blanca (13%), el vacío (12%) y la bola de lomo (9,4%).

Otros cortes como la carnaza de primera (8,4%), el lomo (7%) y la colita cuadril (6%) también mostraron incrementos importantes. En menudencias, el hígado presentó un aumento del 6%.

En el caso del pollo, el muslo registró un alza significativa del 11%, y las alitas subieron un 5%.

Bajadas de precios

El sector de hortalizas y legumbres experimentó las mayores reducciones. El tomate lideró con una caída del 28%, seguido por el zapallo (21%), la cebolla de cabeza (14%), el repollo blanco (13%), la papa (11%), la zanahoria (10%) y el locote (2%).

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Sin embargo, algunos productos de este grupo, como la lechuga y el perejil, aumentaron un 20% y un 4%, respectivamente.

Entre las carnes, hubo disminuciones en la carne molida de primera (5%) y el puchero de segunda (2%). En el pollo, el precio del ave entera bajó un 4%.

El informe fue elaborado con base en la recolección de datos en cinco supermercados de Ciudad del Este. La tarea estuvo a cargo de alumnos de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la UNE, bajo coordinación del docente Diego López Samudio.

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