Los productos de la canasta básica que alteraron sus precios en CDE

CIUDAD DEL ESTE. Octubre no pasó desapercibido para el bolsillo de los consumidores en esta capital departamental. Con un aumento general del 0,24% en el índice de precios de los productos de la canasta básica familiar, algunos productos básicos sorprendieron al experimentar variaciones significativas en sus precios, ya sea por alzas o caídas notorias, según un estudio de la Universidad Nacional del Este.

Un alumno de la Universidad Nacional del Este en la tarea de verificación de precios de los productos de la canasta básica.
Un alumno de la Universidad Nacional del Este en la tarea de verificación de precios de los productos de la canasta básica.gentileza

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En octubre pasado, los precios de los productos de la canasta básica registraron un aumento del 0,24% en Ciudad del Este, marcado por el notable encarecimiento de ciertos rubros, mientras que otros registraron descensos inesperados, de acuerdo a un informe de la Universidad Nacional del Este.

Entre los artículos que más contribuyeron al alza se encuentran los aceites y las mantecas, con un incremento del 6,4%, seguidos de cerca por el pescado, que subió un 5,6%.

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En la categoría de carnes, el pollo entero experimentó un aumento del 7,6%, mientras que el peceto y la costilla de segunda subieron un 4% y un 2%, respectivamente.

Por otro lado, algunas frutas y verduras bajaron de precio, destacándose la caída del 15% en el tomate y el 10% en la banana carape. En contrapartida, el limón rompió la tendencia a la baja con un aumento del 25%.

En el sector de carnes vacunas, el puchero de segunda mostró una disminución significativa del 7%, mientras que en las menudencias el precio del hígado aumentó un 8%.

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El informe fue elaborado con base en datos recolectados en cinco supermercados de Ciudad del Este. La tarea estuvo a cargo de alumnos de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNE, bajo coordinación del docente Diego López Samudio.

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