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En octubre pasado, los precios de los productos de la canasta básica registraron un aumento del 0,24% en Ciudad del Este, marcado por el notable encarecimiento de ciertos rubros, mientras que otros registraron descensos inesperados, de acuerdo a un informe de la Universidad Nacional del Este.
Entre los artículos que más contribuyeron al alza se encuentran los aceites y las mantecas, con un incremento del 6,4%, seguidos de cerca por el pescado, que subió un 5,6%.
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En la categoría de carnes, el pollo entero experimentó un aumento del 7,6%, mientras que el peceto y la costilla de segunda subieron un 4% y un 2%, respectivamente.
Por otro lado, algunas frutas y verduras bajaron de precio, destacándose la caída del 15% en el tomate y el 10% en la banana carape. En contrapartida, el limón rompió la tendencia a la baja con un aumento del 25%.
En el sector de carnes vacunas, el puchero de segunda mostró una disminución significativa del 7%, mientras que en las menudencias el precio del hígado aumentó un 8%.
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El informe fue elaborado con base en datos recolectados en cinco supermercados de Ciudad del Este. La tarea estuvo a cargo de alumnos de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNE, bajo coordinación del docente Diego López Samudio.