Alto Paraná: nueve empresas disputan millonaria adjudicación para almuerzo escolar

CIUDAD DEL ESTE. Nueve empresas se presentaron al millonario llamado a licitación de la Gobernación del Alto Paraná para la provisión de almuerzo escolar en cuatro municipios del interior. En el acto de apertura del sobre, los oferentes realizaron una serie de “observaciones” mencionando las falencias de sus competidores.

La Gobernación del Alto Paraná propuso adquirir cada plato de almuerzo escolar a G. 12.960.
La Gobernación del Alto Paraná propuso adquirir cada plato de almuerzo escolar a G. 12.960.Ever Mongelos

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La Gobernación del Alto Paraná, administrada por el colorado cartista César “Landy” Torres, llamó a licitación para la provisión de almuerzo escolar en cuatro de los municipios más distantes y pobres del departamento, que son Itakyry, Domingo Martínez de Irala, Ñacunday y Los Cedrales.

El proyecto estima un monto total de G. 24.520.579.200, a ser financiado con recursos del Fonacide, para una distribución durante los años lectivos 2024 y 2025, por 130 días cada periodo. El precio por cada plato de comida se referenció en G. 12.960.

Se pretende llegar a 102 instituciones educativas, que suman 7.277 alumnos. El 71% de las escuelas beneficiarias está ubicada en el municipio de Itakyry. Teniendo en cuenta a la gran cantidad de comensales, la licitación se dividió en seis lotes.

El proceso licitatorio actualmente se encuentra en estado de evaluación de ofertas, al considerar que nueve empresas presentaron propuestas para pugnar por la millonaria adjudicación.

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Empresas y montos de las ofertas

De acuerdo al acta de apertura de ofertas, las empresas participantes de esta licitación son: Fitra SRL, de Gustavo Trabuco, que presentó un presupuesto de G. 20.821.278.400; Ingenio de Alimentos “Campo Verde”, de Rodolfo Méndez González, una oferta de G. 9.573.220.800; y Fasv Import Export, de María de Fátima Sartorio Vanni, G. 5.574.348.000.

La nómina oferentes sigue con Distribuidora Dianita, de Manuel Antonio Méndez González, por valor de G. 5.244.358.600; Restaurante Maná, de Isabel Petrona Gómez Cabrera, G. 5.148.390.000; y Charlot, representado por Néstor Francisco López Paniagua, por G. 5.077.956.000.

Las tres últimas firmas siguen en orden de monto de propuestas son: El Buen Gusto, de Fulgencio Ramón Silvera Gallinar, por G. 4.480.220.160; Copacabana, de Teófilo Amarilla Silvero, por G. 2.931.500.000; y Dijkstra Servicios Sociedad Anónima, de Carlos Marcelo Quevedo Núñez y Víctor Manuel Quevedo Núñez, G. 1.556.755.200.

Se detalla que solo la empresa Fitra SRL presentó propuesta para todos los lotes.

Observaciones a competidores

Tras conocerse las ofertas, las empresas que pugnan por la adjudicación realizaron una serie de observaciones detallando falencias de sus competidores. Por ejemplo, firmas Buen Gusto, Fitra y Charlot fueron cuestionadas por no presentar el Registro Sanitario de Producto Alimenticio (RSPA).

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Entretanto, se dejó constancia que Distribuidora Dianita no presentó la documentación de Buenas Prácticas Almacenamiento (BPA) dentro del departamento, tampoco las habilitaciones correspondientes del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN).

En cuanto a Campo Verde se expone que no presenta patente en el departamento de la convocante, mientras que Dijkastra no cuenta con la experiencia requerida de acuerdo al Pliego de Bases y Condiciones (PBC) ni presenta certificado de origen de uno de los alimentos.

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