Canasta básica: revelan productos que subieron y bajaron de precio en CDE

CIUDAD DEL ESTE. El índice de precios de la canasta básica familiar experimentó un alza del 1,2% en esta capital departamental en noviembre en comparación con octubre del 2023, según un estudio difundido que revela cuáles son los productos que variaron de valor.

El índice de precios de la canasta básica familiar registró un incremento en Ciudad del Este.
El índice de precios de la canasta básica familiar registró un incremento en Ciudad del Este.gentileza

Cargando...

El incremento de la canasta básica familiar en Ciudad del Este estuvo influenciado principalmente por un aumento significativo en el costo de elementos esenciales del consumo, de acuerdo a un informe publicado por la Universidad Nacional del Este (UNE).

Entre los rubros que más destacaron en este ascenso se encuentran las hortalizas y las legumbres, con un aumento del 18%, seguidas por las bebidas alcohólicas y el tabaco con un 9%, así como los pescados con un 4,3%.

Lea también: Informe muestra cuánto subió la canasta básica en Ciudad del Este

En detalle se observó un incremento notable en los precios del tomate con una variación del 51%, la cebolla de cabeza con 28% y el locote con 19% dentro del grupo de hortalizas y legumbres. Por el contrario, se registró una disminución en el precio de la mandioca en un 4,4% y el ajo 1,5%.

Con respecto a las frutas, la banana se redujo en su valor un 11%, la naranja en 5% y la manzana 3%, mientras que el limón experimentó un aumento del 9%.

Carnes

En el rubro de carnes vacunas se destacó un aumento general del 0,2%, con el peceto a la cabeza con una suba del 2,8%. Sin embargo, se observaron reducciones en el puchero de primera con variación de 4,7% y la costilla de segunda 3,4%.

Le puede interesar: Canasta básica: precios de hortalizas y frutas se redujeron en CDE, según estudio

Las alitas de pollo aumentaron su precio en un 1,8%, mientras que el puchero de pollo sufrió una disminución del 3,2%. En las menudencias, el mondongo presentó una reducción del 3,2%.

El informe fue elaborado en base a datos recolectados de 165 productos en cinco supermercados de Ciudad del Este. La recolección de informaciones estuvo a cargo de alumnos de la Facultad de Ciencias Económicas, bajo coordinación del docente Diego López Samudio.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...