Festival de la Costilla se consolida como evento emblemático de Naranjal

Con el éxito de su edición 19, este domingo, el tradicional Festival de la Costilla se consolida como el evento emblemático del distrito de Naranjal y una de las fiestas gastronómicas más importantes del país. En total, 176 costillares enteros y 1.200 kilos de asado a la estaca fueron servidos a unos 10.000 comensales.

La cocción las costillas es un espectáculo para la vista en la tradicional fiesta gastronómica de Naranjal.
La cocción las costillas es un espectáculo para la vista en la tradicional fiesta gastronómica de Naranjal.gentileza

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Como en anteriores ediciones, el Festival de la Costilla reunió a miles de comensales en una auténtica fiesta gastronómica para celebrar el aniversario de fundación de Naranjal. Este evento comenzó a celebrarse en 2001 y se convirtió en tradición que se realiza el último domingo de julio.

El intendente de Naranjal, Edoard Schaffrath (ANR, Partido Colorado), expresó su satisfacción al celebrar la edición 19 del Festival de la Costilla. La fiesta ha demostrado, además, ser un símbolo de solidaridad, ya que reunió a más de 250 voluntarios que trabajan sin remuneración para ofrecer la mejor experiencia a los visitantes.

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Fabio Selmer, jefe de asadores, compartió su entusiasmo por el continuo crecimiento de la fiesta. Comentó que la recaudación se destina a beneficiar a la comunidad con inversiones en áreas como salud, educación, deporte y ayuda social.

La cocción de los costillares es un verdadero espectáculo. Decenas de costillares son alineadas en varias filas alrededor del fuego, donde permanecen entre ocho a nueve horas a cargo de 45 voluntarios antes de ser servidos a los comensales.

Alta demanda de costillas

En la edición actual se vendieron anticipadamente 176 costillas y 1.200 kilos de carne en porciones de dos kilos cada una durante el evento. Este año, los organizadores encontraron una gran demanda y se cerraron las ventas un mes y medio antes para asegurar una adecuada preparación y atención a los asistentes.

Los comensales degustaron el sabor de la carne asada en Naranjal.
Los comensales degustaron el sabor de la carne asada en Naranjal.

El evento se realiza cada año en el salón parroquial de Santa Catalina, en el casco urbano del distrito ubicado al sur de Alto Paraná. Ante el desafío de acomodar a todos los asistentes, se tiene planeado construir un nuevo gimnasio de más de 2.500 metros cuadrados, para atender a más personas y brindarles una experiencia cómoda y placentera en futuras ediciones.

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El gobernador electo de Alto Paraná, César Torres (ANR), destacó el impacto de la Fiesta de la Costilla a nivel nacional, señalándola en una actividad relevante que atrae a turistas de diferentes ciudades e incluso de países vecinos como Brasil y Argentina.

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