Fiesta de la Costilla reunirá a miles de comensales en Naranjal

Como parte de la celebración del 32º aniversario de distritación, Naranjal recibirá este domingo a miles de comensales en su tradicional Fiesta de la Costilla, uno de los eventos gastronómicos más relevantes en Alto Paraná. Más de 6.000 kilos de carne serán cocidos y se esperan alrededor de 8.000 asistentes.

Una gran porción del costillar que podrán saborear hoy los comensales que llegarán a la ciudad de Naranjal.
Una gran porción del costillar que podrán saborear hoy los comensales que llegarán a la ciudad de Naranjal.GENTILEZA

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La 18ª edición de la Fiesta de la Costilla se llevará a cabo en el local de la parroquia Santa Catalina, ubicado sobre la avenida Naranjal y 8 de Diciembre, en el casco urbano del distrito de Naranjal, ubicado al sur de Alto Paraná, a unos 91 kilómetros de Ciudad del Este. El evento es organizado por la Municipalidad y forma parte de los festejos del 32º aniversario del distrito.

La Fiesta de la Costilla se originó con los primeros inmigrantes brasileños de ascendencia alemana que poblaron Naranjal e instalaron su costumbre de la cocción de los costillares. Esta tradición se convirtió en uno de los festivales gastronómicos más trascendentes y de mayor concurrencia en Alto Paraná.

Los preparativos del evento se iniciaron la semana pasada, con la selección de la leña y el condimento de la carne. En total se cocinarán 175 costillares, que fueron completamente vendidos con anticipación a G. 2.500.000 la unidad. Cada costillar alcanza para el consumo de 25 personas.

No obstante, se prepararán 1.000 kilos de asado a la estaca que estarán disponibles para la venta a los visitantes desde las 10:00. Cada porción tiene un costo aproximado de G. 120.000 con un rinde para tres a cuatro personas. Los comensales deben llevar sus cubiertos.

El inicio de la cocción de los costillares estaba previsto desde esta madrugada, debajo de un tinglado durante aproximadamente nueve horas y será servido alrededor del mediodía, según los organizadores. La carne se cocina instalada a una pieza metálica, que facilita que sea llevada hasta la mesa de los comensales.

El festival gastronómico también incluye la presentación de números artísticos con músicas y danzas paraguayas y brasileñas. Igualmente, está programado un bingo millonario para las 15:00.

Cómo llegar a Naranjal

Desde Asunción y área metropolitana se puede transitar por la ruta PY02 hasta la intersección con la ruta PY06, en Minga Guazú. Luego, seguir el viaje por la ruta PY06 hacia el sur unos 60 kilómetros hasta la intersección con la ruta PY10 Naranjal. Ingresar sobre este desvío hasta el casco urbano. Este trayecto es de aproximadamente 364 kilómetros.

También se puede desplazar por la ruta Paraguari-Villarrica, que es un trayecto de 352 kilómetros.

Desde el sur del país se llega a través de la ruta PY06 y desde el norte dirigirse hacia la ruta PY02 y seguir la orientación ya mencionada.

Distrito formado por inmigrantes

Naranjal conmemora este 26 de julio 32 años de distritación y es uno de los municipios referentes en la agricultura en Alto Paraná, con extensos cultivos de soja, trigo, girasol, entre otros rubros.

El distrito fue colonizado en la década del 70 por inmigrantes originarios del sur de Brasil, quienes iniciaron el desarrollo agrícola de la zona. Inicialmente era colonia de Ñacunday y en 1990 se convirtió en municipio.

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