Canasta básica aumenta 3,24% en Ciudad del Este

CIUDAD DEL ESTE. Los precios de los artículos de la canasta básica familiar se incrementaron 3,24% en abril pasado en esta capital departamental, en comparación con los valores del mes anterior. Los productos lácteos son los que más subieron de precio, según un estudio de la Universidad Nacional del Este.

Una alumna de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Este en la tarea de recolectar datos de los productos.
Una alumna de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Este en la tarea de recolectar datos de los productos.gentileza

Cargando...

El subgrupo de los productos lácteos, que incluye queso y huevo, tuvo un aumento de 7,9%. Este incremento coincide con las actividades de la Semana Santa, tiempo en que tradicionalmente se consume en mayor proporción la chipa, en tanto que el precio de los aceites y las mantecas subió 6%.

Lea más: Caacupé: queja por el incremento de costo de la canasta familiar

En contrapartida, el subgrupo de los azúcares, edulcorantes, dulces y helados tuvo una reducción en su valor en un 4,9%.

En la categoría de las hortalizas y las legumbres, la mayor variación de precio se produjo con el repollo, con una suba del 22%. Además, se incrementó el zapallo un 14%, el perejil un 8%, la zanahoria un 4% y el tomate un 3%.

En cambio, el precio del locote se redujo un 21%, la papa un 8% y la cebolla de cabeza un 4%.

Entre las frutas se destaca el aumento de precios de la naranja y la banana karape con una variación del 9%; en contraposición, el valor del limón disminuyó 7% y la piña 2%.

Productos cárnicos y lácteos

La carne vacuna también tuvo un incremento general de 3%. El vacío registró una suba del 5%, la costilla de primera 4%, la carnaza blanca y la bola de lomo alrededor del 2%. Mientras que el precio de lomo se redujo 20%, la colita cuadril 5% y la tapa cuadril 2%. El valor del mondongo igualmente disminuyó un 5%.

Más info: Canasta básica sube 1,94% en CDE

El muslo de pollo tuvo un incremento de 7%, el pollo entero y el puchero de pollo subieron 5% y las alitas un 4%.

En el subgrupo de productos lácteos, los huevos reportaron el mayor aumento con 28%, el queso sándwich 8% y el queso muzzarella 7,6%.

El informe fue elaborado en base a datos recolectados de 167 artículos de la canasta básica en cinco firmas de supermercados que operan en Ciudad del Este. La tarea estuvo a cargo de los alumnos de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Este, bajo coordinación del docente Diego López Samudio.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...