Afrodescendientes celebran hoy a San Baltazar en el Club 6 de Enero

El Festival de San Baltazar de Kamba Cuá se realizará esta noche en el Club 6 de enero de Fernando de la Mora, con la participación de varios artistas. No faltarán las tradicionales danzas en honor al Rey Mago, así como el kishima. También se presentará un trago inspirado en los Kamba Cua, según adelantó Lourdes Díaz, integrante del Grupo Tradicional San Baltazar,

Integrantes del Grupo Tradicional San Baltazar de Kamba Cua, que esta noche bailarán en honor a su santo patrono con sus característicos trajes de color rojo y amarillo.
Integrantes del Grupo Tradicional San Baltazar de Kamba Cua, que esta noche bailarán en honor a su santo patrono con sus característicos trajes de color rojo y amarillo.ARCENIO ACUÑA

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Los tambores siguen sonando en Loma Campamento y esta noche, desde las 21:00, se realizará una nueva edición del Festival de San Baltazar de Kamba Cua. La actividad es organizada por el Grupo Tradicional San Baltazar de Kamba Cua y, según destacó Díaz, se trata de una actividad comunitaria organizada con los vecinos del barrio.

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El Club 6 de Enero (6 de enero c/ Coronel Cazal) albergará nuevamente a este evento que ofrecerá una variada propuesta artística como la de Cuerpo Kndombe, que llega desde Uruguay. También estarán el requintista Rodney Ramírez, el dúo cómico Jagua ha Pirai, el Dúo Cano-Montiel y el Grupo Herencia.

El dúo cómico Jagua ha Pirai estará presente en el festival.
El dúo cómico Jagua ha Pirai estará presente en el festival.

El momento central estará a cargo de los afroparaguayos de Kamba Cua. Díaz señaló que alrededor de 80 personas, entre niños desde los tres años hasta abuelas de 76 años, presentarán las danzas tradicionales acompañadas por el sonido de los tambores. La imagen de San Baltazar llegará en procesión hasta el escenario.

Y, para bailar hasta el amanecer, estarán presentes en escena Moisés Flor (ex Monchi Papá) y el Grupo Kawai.

Gastronomía tradicional

La fiesta estará acompañada por una cantina de comidas típicas y bebidas, así como una feria de artesanías. En la misma se podrá encontrar el kishima, un alimento tradicional de esta comunidad y que ha sido transmitido de generación en generación. Consiste en una masa elaborada a base de coco, mandioca y queso, que se cocina a las brasas al estilo de la chipa asador.

Díaz señaló que también habrá una barra de tragos, en la que se presentará uno inspirado en Kamba Cua. “Las tías, cuando ellas eran jóvenes, comentaron que lo que más se consumía acá en Kamba Cua era el mosto o la aloja con abundante limón”, detalló. Así que este trago combinará este producto derivado de la caña de azúcar con una bebida alcohólica.

“Siempre estamos tratando de mantener nuestra tradición, pero también innovando al mismo tiempo”, destacó Lourdes Díaz. Comentó que justamente, el año pasado, presentaron el kishima a la convocatoria de Ibercocinas y con ese apoyo llevaron adelante un taller en la comunidad donde, como innovación, realizaron este plato con vacío desmechado en su interior.

El kishima, alimento tradicional de la comunidad Kamba Cua.
El kishima, alimento tradicional de la comunidad Kamba Cua.

Durante el festival también se comentará sobre la Ley N°6940/2022 “Que establece mecanismos y procedimientos para prevenir y sancionar actos de racismo y discriminación hacia personas afrodescendientes”, cuyo decreto reglamentario fue aprobado el año pasado.

“Es una ley muy importante para nosotros”, expresó Díaz y destacó que algo que establece la legislación es que la historia y los aportes de la comunidad afroparaguaya sean incluidos en la malla curricular del Ministerio de Educación y Ciencias (MEC).

¿Cuánto cuestan y dónde se consiguen las entradas?

Las entradas para el festival hoy tienen un costo de G. 40.000 y se podrán adquirir en el ingreso al Club 6 de enero. El sitio contará además con un estacionamiento a G. 20.000.

El festival cuenta con el apoyo de la Municipalidad de Fernando de la Mora, el Centro Cultural de la República El Cabildo, así como la Gobernación de Central y el Instituto Paraguayo de Artesanía (IPA).

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