Cargando...
La Dra. Julia Sarreal es profesora asociada de la Universidad de Arizona y tiene un doctorado en historia de la Universidad de Harvard. Conoció la yerba mate, por primera vez, trabajando como voluntaria del cuerpo de paz en Curuguaty. A lo largo de su carrera ha publicado varios libros sobre Paraguay y esta visita a nuestro país es exclusiva para esta conferencia, que organizan conjuntamente el Centro Cultural Paraguayo Americano (CCPA) y el Comité Paraguayo de Ciencias Históricas (CPCH).
Lea más: Debate sobre Literatura Paraguaya anticipa conmemoración del Día del Libro Paraguayo
“Comprender cómo llegó a llamarse yerba mate, y científicamente Ilex paraguariensis, es adentrarse a una trama complicada de conquista, imperialismo, nacionalismo, persistencia indígena y reinvención”, señaló acerca del tema de esta conferencia, que se realizará hoy en el Teatro de las Américas.
Sarreal hablará de la historia de la nomenclatura de la yerba mate, como parte de su investigación que le llevó a la publicación de su último libro sobre el tema “Yerba Mate: the drink that shape a nation”. Su interés por la bebida surgió en Buenos Aires, Argentina, mientras vivía y trabajaba para su tesis sobre las misiones guaraníes.
Como moderador de la charla estará Cristian Benítez, investigador del Museo Tacurú Pucú y miembro del CPCH.