Proyectos para el deleite

Desde insecticidas naturales, pasando por pinturas hechas a base de grasa vacuna o la elaboración de medialunas a base de harina del poroto manteca son los proyectos en competencia en la 15ª edición del Premio Nacional Juvenil de Ciencias.

/pf/resources/images/abc-placeholder.png?d=2061

Cargando...

La Embajada de Francia, la Alianza Francesa, el Ministerio de Educación y Ciencias y el Consejo Nacional de Ciencias y Tecnología llevan a cabo la 15ª edición del Premio Nacional Juvenil de Ciencias “Pierre y Marie Curie”, en honor al matrimonio de científicos que revolucionó el área a inicios del siglo pasado.

La feria en donde los estudiantes de colegios de varias zonas del país se realizó el pasado martes 10 de octubre. Participaron del evento 27 proyectos y el encuentro se hizo en el liceo francés Marcel Pagnol.

Llama la atención la creatividad de los jóvenes que compiten por llevarse este premio y más aún por el impulso que la dan a la ciencia a través de la tecnología.

Los proyectos son:

Colegio Nacional EMD Asunción Escalada

Ecolight: Diseño de un dispositivo para el reciclaje de tubos fluorescentes.

Colegio Nacional EMD Asunción Escalada

AutoGen: Implementación de una planta industrial que fabrique un cemento con la capacidad de autorrestaurarse en caso de presentarse fisuras o deterioros.

Colegio Nacional EMD Naciones Unidas

Té Persea: Elaboración de té a base de la semilla del aguacate para aliviar los dolores articulares de personas adultas que padecen de artritis reumatoide.

Colegio Nacional Paraguayo Japonés

Sweet Moons: Producción de medialunas a base de la harina del poroto manteca.

Colegio Nacional EMD “Gral Pablo L. Ávila”

Comparación de Dermatoglifos: Estudio Comparativo de los Dermatoglifos como indicador del potencial genético para determinar aptitudes deportivas en adolescentes de 11 a 13 años de la Escuela de Fútbol del Club Olimpia).

Colegio Nacional EMD “Gral. Pablo L. Ávila”

La tilapia como complemento nutricional para celiacos: “Aprovechamiento de las propiedades nutricionales de la tilapia para la elaboración de pan para celiacos”

Colegio Técnico Nacional

Herramienta Pedagógica de Aprendizaje de colores para chicos con síndrome de Down

Colegio Nacional EMD “Nuestra Señora Stella Maris”

Fluido no Newtoniano  Investigación de las utilidades del Fluido No Newtoniano. Aplicable en seguridad: calzados deportivos, casco de seguridad, chaleco antibalas)

Colegio Nacional EMD Ysaty

Utilización del Gossypium (algodón) para la elaboración de papel para uso de los alumnos del 2º Curso 4ta Sección).

Colegio y Escuela Técnica Sagrado Corazón de Jesús - Salesianito

Caracterización Químico-Sensorial de Galletitas Dulces a base de Phaseolus Lunatus (Phascolus Cookies – Galletitas dulces de poroto manteca).

Colegio Privado Campo Verde

Robox - Robótica Inclusiva: Introducir conocimiento sobre el diseño y construcción básica de robots, para fomentar el interés de niños por la ciencia.

Colegio Privado Campo Verde

Clean River: El basurero para ríos.

Colegio Nacional “Gral. Elizardo Aquino”, de General Aquino

Tratamiento de agua de arroyo y uso doméstico con preparado de Moringa (Oliera Lam).

Colegio Privado Subvencionado Italiano “Santo Tomás”, de Pilar

Tinta de Ñandypa para cartuchos de impresora (utilización de la fruta del Ñandypa para la elaboración de tinta para cartuchos de impresora o tinta natural).

Colegio Técnico Departamental - Municipal “Dr. Eusebio Ayala”, de Villeta

Pellets Bioenergéticas (a partir de la cascara de coco Acrocomia Totai y de los residuos de biodiésel de la semilla de la jatrofa, Jatropha curcas).

Centro Educativo Pytyvõ, de San Lorenzo

Bixaderm: Pomada Antiinflamatoria y Cicatrizante Natural

Centro Educativo Departamental Miguela Rodríguez, de Luque

Wall 0º: Sistema de acondicionamiento térmico para disminuir el calor en días de altas temperaturas en los domicilios disminuyendo el consumo de energía en aires acondicionados. 

Colegio Técnico Municipal de Capiatá

Hepajen-Gras: Gota curativa elaborada a base de extracto de jengibre, para el alivio de dolores estomacales y para el tratamiento de la obesidad.

Colegio Nacional Enrique Soler, de Capiatá

Elaboración de pinturas ecológicas a base de grasa vacuna.

Colegio Nacional Enrique Soler, de Capiatá

Elaboración de té a base de las hojas de Moringa  Moringa Oleifera para el consumo medicinal y potabilizador de agua de las semillas para uso doméstico.

Colegio Nacional Enrique Soler, de Capiatá

Elaboración de insecticida natural a base del principio activo del pacholí Pogosemon cablin

Colegio “Nihon Gakko”, de Fernando de la Mora

Unidad de Monitoreo Remoto Hídrico: Aplicar una unidad de monitoreo que analice zonas especificas de los cauces hídricos y la capsula con los componentes electrónicos para la extracción de datos del estudio hidrológico.

Colegio Nacional Santa Rita de Caccia, de Santa Rita

Bioindicadores del aire en Santa Rita: Determinar la calidad del aire en Santa Rita, a partir de líquenes como bioindicadores de contaminación atmosférica)

Centro Regional de Educación Dr. Gaspar Rodríguez de Francia, de Ciudad del Este

Purificación del ambiente por Medio Natural - Artificial: Utilizar elementos naturales y artificiales para purificar el aire de un ambiente cerrado.

Centro Regional de Educación Dr. Gaspar Rodríguez de Francia, de Ciudad del Este

Producción de papel a partir de la fibra de celulosa presentes en el cogollo de la piña.

Colegio Nacional EMD Mcal. José Félix Estigarribia, de Carapeguá

Bicicleta para recargar energía

Colegio Nacional “Profesor Víctor Natalicio Vasconsellos”, de Pedro Juan Caballero

Opa Hu’u: Elaboración de jarabe para aliviar el dolor de garganta y calmar la tos.

La evaluación está a cargo de investigadores del Conacyt, la mayoría de ellos categorizados. La decisión sobre los ganadores se dará a conocer el 24 de octubre.

 

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...