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Con el objetivo de seguir generando valor, calidad y posicionar a la vanguardia a la industria local, Frutika realizó una importante inversión para contar con un evaporador de última generación en el país, que hoy en día es una pieza fundamental dentro del engranaje productivo del Grupo Kress, asentado en Kressburgo, distrito de Carlos Antonio López, departamento de Itapúa.
La inversión para incorporar la tecnología fue de unos 850.000 dólares, en el equipo de evaporación propiamente, sumando los servicios auxiliares y de montajes electromecánicos.
“Esta inversión es icónica para la fábrica Frutika. Es ponerse al mismo nivel de las mejores industrias del mundo en cuanto a producción de jugos concentrados de cítricos. Representa un salto tremendo en cuanto a la tecnología de procesamiento de jugos, calidad de producto terminado y el aumento de capacidad de molienda”, destacó Sergio Retamozo, gerente de operaciones del Grupo Kress.
Subproductos derivados de frutas cítricas
El concentrador de la marca Citrotec es utilizado para la producción de jugos concentrados de pomelo, naranja, limón, mandarina, entre otros cítricos en general. También está validado para producción de jugo concentrado de mburucuyá.
El evaporador ENET es de siete efectos y siete etapas, con enfriador flash incorporado, estabilizador final, recuperador de aromas, d´limoneno, esencias, con condensador barométrico. Cuenta con una flexibilidad de hasta el 50%, que permite procesar con caudales bajos de jugo desde la mitad de capacidad hasta la máxima nominal.
Además, con este equipamiento se suman dos subproductos derivados de frutas cítricas para el portfolio de Frutika, que son los aromas en fases acuosa o Water Phase y el d´limoneno, que son compuestos de muy buen valor en el mercado.
Aporte a la sostenibilidad en la producción
Adicionalmente, la inclusión de esta innovación representa un gran impacto a la sostenibilidad en la producción, ya que se apunta a la meta de disminución de huella de carbono por parte de la empresa. El equipamiento, por su tecnología constructiva y cantidad de etapas, representa una disminución del 70% del consumo de vapor comparando con otros equipos.
En cuanto al proceso que cumple el evaporador ENET, Retamozo explicó: “El equipo realiza la concentración del jugo mediante la evaporación de las partículas de agua contenidas en el jugo, mediante un proceso térmico controlado a una presión de vacío elevada. La evaporación se realiza en las siete etapas, garantizando un proceso térmico moderado, cuidando la calidad de producto en todas las etapas”.
De esta manera se obtienen el jugo concentrado, la esencia vegetal de la fruta en fase acuosa hidrosoluble, compuesto de limoneno.
Con esta significativa inversión, Frutika y el Grupo Kress también impacta en los más de tres mil pequeños productores aliados que año a año venden sus frutas a Frutika, ya que impulsando una mayor capacidad de molienda, estarían procesando más cantidad de frutas por día, reduciendo los tiempos de espera en descarga de frutas, optimizando la cadena de valor añadido, con mejores costes de producción, menores pérdidas para los pequeños productores y fletes en la logística, resaltó finalmente Retamozo.
Más sobre Frutika
Frutika es la primera fábrica de jugos y néctares 100% paraguayo que opera desde 1997 en su planta industrial, ubicada en la comunidad de Kressburgo, distrito de Carlos Antonio López, departamento de Itapúa.
La compañía forma parte del Grupo Kress, junto con las empresas Kimex SRL y Kressburgo SRL, y cuenta con su propia producción de frutas, como naranja, pomelo, mandarina, manzana, durazno y otros, que son industrializadas mediante tecnología de calidad para ofrecer el mejor producto al mercado nacional e internacional.
El conglomerado empresarial brinda oportunidades laborales a cerca de mil personas de forma directa e impacta a más de tres mil productores de manera indirecta, llegando así a cuatro mil familias que se ven beneficiadas con el trabajo asociado al grupo.