Presentan resultados de la fertilización

JUAN LEÓN MALLORQUÍN (Sara Fleitas, corresponsal). Estudiantes de Ingeniería Agronómica de la Universidad Internacional Tres Fronteras (Uninter), filial de esta ciudad presentaron el resultado de su investigación sobre uso de fertilizantes y defensivos en cultivos de soja, maíz y girasol, sorgo, chía, crotalaria y milleto.

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La defensa del material se realizó el pasado jueves en el predio del colegio nacional “John F. Kennedy”. En el sitio los estudiantes cuentan con una parcela demostrativa.

Un total de 84 alumnos del tercer al quinto curso participaron de los trabajos en forma grupal. A cada grupo le correspondió hablar de una parcela específica. La investigación empezó con el cultivo de los diferentes rubros en los meses de agosto y setiembre último, y culminó con la presentación de los resultados.

“Con este trabajo conseguimos detectar el nivel de rendimiento por hectárea de las oleaginosas, como la soja, girasol, chía y maíz, a través de distintos niveles de fertilización con nitrógeno, fósforo y potasio. Asimismo, pudimos experimentar que la producción de granos como el sorgo, crotalaria y milletto, es mayor cuando se utilizan fertilizantes”, expresó el alumno, Lisandro González.

Añadió que también experimentaron la aplicación de diferentes tipos de inductores de defensa y aplicación de distintos tipos de defensivos, ya sea insecticida y fungicida.

Los experimentos realizados forman parte de las asignaturas Diseño Experimental, que está a cargo de la ingeniera Michely da Silva, y Prácticas Profesionales, a cargo del ingeniero Reinaldo Leguizamón.

Los variables destacados por los alumnos son la frecuencia de la fertilización, fertilizantes utilizados, dosis de fertilización, cantidad de plantas por hectárea, costo de producción y rendimiento por hectárea.

Los futuros profesionales explicaron, que para llevar adelante el emprendimiento, tuvieron el apoyo de la Coordinadora Agrícola del Paraguay, filial Alto Paraná. Esta organización les proveyó de semilla de soja de primera calidad, a través de la cooperativa Yguazú Agrícola.

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