Experimentan el cultivo de tomates en invernadero

El productor Martín Ayala, de la ciudad de Yguazú, construyó un invernadero a través del proyecto de financiamiento 70/30, otorgado por el MAG. El labriego tiene preparado unos 1.200 plantines de tomates, los que trasplantará esta semana bajo la moderna estructura. Es la primera experiencia de producción mediante esta tecnología, destacó el horticultor.

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YGUAZÚ (Sara Fleitas, corresponsal). La finca de Martín Ayala está ubicada en la compañía Santo Domingo, lado norte de esta localidad. Su acceso es el kilómetro 58 de la Ruta VII “Dr. José Gaspar Rodríguez de Francia”.

El productor relató que mediante el crédito 70/30, otorgado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), construyó para su invernadero. Explicó que la estructura tiene una dimensión de 51 metros de largo por 10 metros de ancho, con sistema de riego por goteo incluido.

Dijo que en el transcurso de esta semana empezará a trasplantar en el sitio las 1.200 plantas de tomate de la variedad T70, tipo Liza, muy requerida por los consumidores para las ensaladas. “Es mi primera experiencia en producción bajo invernadero, y aunque desde joven me dedico a la horticultura, la implementación de esta tecnología es toda una novedad”, señaló.

Según el productor, el monto total que deberá pagar por el invernadero al MAG es de G. 25 millones, con un interés del 15% anual y a un plazo de siete años.

El agricultor señaló que la primera cosecha de tomates estará en unos cuatro meses. Indicó que toda su producción tiene mercado asegurado en la propia finca, a un costo de G. 70.000 a G. 80.000, la caja de 18 kilogramos.

Reclama asistencia

Por otro lado, el productor mencionó que no es fácil el trabajo de producción bajo invernadero, principalmente para la aplicación de fertilizantes nitrogenados. “Si no hay equilibrio entre ellos o hay exceso, puede perjudicar toda la producción”, añadió.

En ese sentido, lamentó que el MAG no incluya en el paquete de crédito, la asistencia técnica. De acuerdo a los datos, en la ciudad de Yguazú, cinco productores de hortalizas fueron beneficiados con el proyecto de invernaderos.

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