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JUAN E. O’LEARY (Sara Fleitas, corresponsal). La huerta orgánica hecha por los estudiantes del Centro Nacional de Formación Integral Campesina (Cenfic), además de ser diversificada es muy atractiva.
Al respecto, Liza Lorena Vera, una de las alumnas, comentó que con el huerto están imitando el sistema planetario. En el centro están los animales, que puede ser una pileta con peces o patos, pero que ellos eligieron la cría de aves.
“Alrededor de las aves, se colocan las hortalizas en forma de círculos. La idea es que el estiércol de las aves sirvan de abono para las hortalizas, y los residuos de las hortalizas sirvan para alimentar a las aves”, expresó Liza.
En cuanto a los objetivos del proyecto, la alumna explicó que, además de aprender como estudiantes, la intención es que sirva de ejemplo para los que quieran implementar huertas comunitarias o en comités de productores.
Los alumnos producen lechuga, repollo, pepino, perejil, zanahoria, remolacha, cebollita en hoja, entre otros.
Etapas del proyecto
El proyecto está dividido en dos etapas. La primera, que va de marzo hasta mediados de agosto, y la segunda, de agosto a noviembre. La producción está bien distribuida; en cada círculo se colocan diferentes hortalizas. En uno de los círculos colocaron plantas ornamentales, algunas son repelentes para los que perjudican la producción, y otros son hospederos para los insectos beneficiosos.
En la orilla del círculo, cultivan avena para proteger el huerto de animales domésticos y para alimento de las aves.
Actualmente, cuentan con 100 pollos en plena etapa de crecimiento, lo que estarían faenando en octubre.
Por su parte, el coordinador técnico de la institución, Víctor Fretes, dijo que el 60% de la producción se destina a la comercialización, exclusivamente para los estudiantes, y el 40% queda para el comedor de la institución, para la elaboración de alimentos.
Significado de Mandala
Mandala significa, “círculo sagrado de energía, o bien, energía vital del universo”. “Un diseño circular permite a la energía fluir alrededor de los cultivos de manera natural”, dijo el docente.