Stevia o ka’a he’ê

La Stevia o ka’a he’ê es una planta originaria de Paraguay, cuyo nombre científico es Stevia Rebaudiana Bertoni, pertenece a la familia de las asteráceas, y puede crecer hasta 80 cm a un metro en el verano.

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Las hojas sirven para té, infusiones o mate. De las hojas se extrae un edulcorante natural muy potente y sin calorías, que es de 250 a 300 veces más dulce que el azúcar, denominado steviol glicosidos, según nos dice el Ing. Agr. Diego  González, especialista en producción agrícola y miembro de la Cámara Paraguaya de la Stevia.   

En los años 1969 - 1970 fue llevada por técnicos de la Agencia Internacional de Cooperación del Japón, JICA, de los departamentos de Concepción y Amambay. De ahí comenzó su difusión a nivel mundial.   
   
Propiedades medicinales   

Las hojas y el producto final son antihiperglicémicos, pueden ser consumidos por todas las personas diabéticas porque no aportan calorías al cuerpo.   
   
Es un excelente agente para controlar la hipertensión y  tiene un efecto antioxidante extraordinario. En la "Tohoku University" de Japón, según estudios, se concluyó que su efecto antioxidante es 5 veces mayor que el té verde.   
   
¿Es mejor que el azúcar?   
   
Desde el punto de vista nutricional, la Stevia es un endulzante no calórico, no es metabolizado por el organismo,   significa que puede ser consumido por diabéticos, y personas que deseen controlar su peso, en estos casos sí podemos afirmar que es mejor que el azúcar. Cuando se trata de niños sanos, no diabéticos, ellos necesitan del consumo de edulcorantes calóricos  o el  azúcar, en cantidades moderadas, informó la Ing. química Trini Violeta Jiménez de Riveros, directora del Organismo de Investigación y Asistencia Tecnológica (OIAT-   INTN).
  
Previene la caries   

La Dra. Karen Kegler Pangrazio, odontóloga, nos habló de que existe una estrecha relación entre la Stevia y la prevención de caries. Las bacterias producen menor crecimiento bacteriano y ácidos débiles que no son capaces de debilitar el esmalte dentario. Por otro lado, cuando se comparó la Stevia con el sorbitol (otro edulcorante natural), las propiedades anticariogénicas fueron más favorables con la Stevia.   

Dónde se comercializa   

En forma de hojas secas se halla en todos los supermercados, en el Mercado Municipal número 4 y  el Agroshopping. Un producto paraguayo y totalmente natural.
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