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La investigación, elaborada por científicos del King’s College London, invita a revisar las actuales guías de salud, que aconsejan evitar el consumo de maníes para prevenir el estallido de las alergias.
Este nuevo enfoque demuestra que la exposición controlada a los maníes entre los cuatro y los 11 meses de vida se traduce en una reducción de más del 80% del riesgo de alergia a los cinco años, en niños con perfil de alto riesgo por ya presentar eccema o alergia a la proteína del huevo.
Los científicos, liderados por Gideon Lack, director del departamento de alergia pediátrica en King’s College London, apuntan que esta premisa –frenar el desarrollo de alergias con la exposición controlada al producto– podría aplicarse a otras además de la del cacahuete, aunque se necesitarían nuevos estudios.
Los expertos señalan en su artículo que las alergias a los alimentos han aumentado de forma destacada en la última década, tanto en el Reino Unido y los Estados Unidos como en países de África y Asia.
Actualmente, la alergia al maní afecta a uno de cada 50 niños en edad escolar en el Reino Unido y a entre un 1 y un 3% de los niños de Europa occidental, EE.UU. y Australia.
Este tipo de alergia surge a una edad temprana y no suele desaparecer con los años, además de que no existe cura, lo que complica la vida a los sufridores y a los padres.
Para realizar su estudio, los expertos hicieron un seguimiento a 640 niños de 4 a 11 meses de vida del hospital infantil Evelina de Londres, que se consideraban con riesgo de desarrollar alergia al cacahuete por padecer eccema o sufrir ya alergia al huevo.
La mitad de esos niños consumieron alimentos que contenían maníes tres veces a la semana –nunca entero, pues no se recomienda a menores de cinco años por riesgo de ahogo–, mientras que la otra mitad debía evitarlo hasta los cinco años.
Menos de un 1% de los niños que consumieron cacahuete desarrollaron alergia a los cinco años, frente a un 17,3% de los infantes que estaban en el grupo en el que se evitó el contacto con ese fruto, lo que equivale a una reducción del riesgo de más del 80% con la exposición a ese alimento.
Fuente: EFE