Pata de buey

El nombre científico de esta planta es Bauhinia forficata Link, pertenece a la familia Fabaceae, es de origen nativo, ampliamente distribuido en nuestro país.

Se usan las hojas frescas en el tereré o en decocción para el tratamiento de las afecciones hepáticas y renales, para la diabetes, como antiinflamatorio y estomacal, y para dolores de garganta y de pecho, baja el nivel de colesterol en la sangre, es diurética y además se usa contra las molestias en la piel. Unos 15 gramos por cada litro de agua son suficientes para el consumo.

La pata de buey es un árbol de 6 a 8 metros de altura, hojas alternas, simples, divididas en dos partes unidas desde la base hasta la mitad del limbo. Las flores son de color blanco con pétalos largos y angostos, y crecen en racimos que nacen en las axilas de las hojas. Posee espinas en pares en las ramas y fruto en legumbre, aplanados, de color negro con semillas de tono castaño. El contenido alto de materia orgánica beneficia la germinación de las semillas y el buen desarrollo de la planta. Florece en verano y se cosechan las hojas frescas durante todo el año.

¡Importante!

No confunda “pata de buey” con “lluvia de orquídea”, pues son plantas de aspectos muy parecidos, pero con principios activos diferentes. La lluvia de orquídea tiene hojas con los extremos redondeados que se caen en invierno, quedando la planta pelada, no tiene espinas en las ramas, los pétalos de las flores son anchos y éstas muy vistosas, de color blanco, rosado o violeta. Florece y fructifica en primavera y es considerada levemente tóxica.

Material consultado: Plantas Medicinales del Jardín Botánico de Asunción, elaborado por el Ing. Agr. Germán González Zalema.

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