Nueces alargan la vida

Comer un puñado de nueces al día reduce la mortalidad por cualquier causa en un 20%, según un estudio científico. La investigación de expertos de la Universidad de Harvard (EE.UU.) y publicada en la revista especializada New England Journal of Medicine, concluyó que ingerir al menos 28 gramos de nueces al día reduce el riesgo de morir de un fallo cardiaco o de cáncer.

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De acuerdo al estudio científico, cuantas más nueces come una persona, más tiempo vive. El equipo de Harvard también concluyó que aquellas personas que se alimentan frecuentemente de nueces tienden a llevar una vida más saludable de forma consciente, incluyendo hacer ejercicio, no fumar y comer más verduras, hortalizas y frutas.

El hallazgo se basa en el estudio de 120.000 personas en Estados Unidos a lo largo de 30 años. Los expertos indicaron que si se come un puñado de nueces al día, se reduce en un 20% la posibilidad de morir de cualquier causa en las próximas tres décadas, un 29% menos riesgos de morir de problemas cardíacos y un 11% menos de morir de cáncer.

El estudio concluyó que “las nueces contienen grasas no saturadas, proteínas de alta calidad, fibras, vitaminas, minerales y fitoquímicos que confieren propiedades cardioprotectoras, anticancerígenas, antiinflamatorias y antioxidantes”.

La investigación fue auspiciada por el International Tree Nut Council, como también por los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos. Fue elaborado a partir de datos sobre la alimentación, estilo de vida y salud de miles de personas entre 1980 y 2010. El médico Charles Fuchs, del Dana-Farber Cancer Institute de Boston, en Massachusetts, y uno de los autores principales del estudio, afirmó que uno de los beneficios más obvios de comer nueces “es la reducción en un 29% de las muertes por infartos, el mayor factor de muerte de personas en Estados Unidos”.

“Pero también vimos una reducción significativa, de un 11%, de los riesgos de morir por cáncer”, continuó. Estudios científicos previos habían indicado que comer nueces de forma diaria reduce el riesgo de padecer ataques cardíacos, diabetes y cáncer de colon, pero el nuevo informe es el primero en la historia en examinar los efectos de mortalidad en un grupo muy amplio de personas.

Sin embargo, la investigación no pudo distinguir cuál entre todos los distintos tipos de nueces es el más saludable, aunque indicó que los maníes, nueces, avellanas, nueces de cajú, almendras, nueces pecan y pistachos son todos muy beneficiosos para la salud.

Los científicos de Harvard indicaron además que su estudio está en línea “con una gran cantidad de evidencia clínica que apoya la teoría de los beneficios de salud a partir del consumo de nueces, principalmente en relación a muchas enfermedades crónicas”.

En 2003, la Administración de Medicamentos y Alimentos de Estados Unidos decidió que contaba con suficiente evidencia científica para aconsejar a la población en general comer al menos 43 gramos de nueces de cualquier tipo al día “con el fin de reducir el riesgo de enfermedades cardíacas”.

Fuente: ANSA.

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