Más celiaquía y diabetes

Las mismas variaciones genéticas que nos han protegido de algunas infecciones bacterianas ahora se han vuelto en contra de nosotros. Así lo explicó Luis Quintana-Murci, del Instituto Pasteur de París.

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BARCELONA (EFE). El investigador del Instituto Pasteur de París y director científico del Centro Nacional de Investigación Científica (CNRS) de Francia, Luis Quintana-Murci, dijo que la selección natural no es “un camino de rosas” y ha tenido como precio que pagar más casos de celiaquía y de diabetes.

Según Quintana-Murci, las mismas variaciones genéticas que nos han protegido siglos atrás de algunas infecciones bacterianas son las que ahora se han “vuelto en contra de nosotros” y nos hacen más vulnerables a enfermedades autoinmunes como la celiaquía, el lupus o determinados tipos de diabetes.

El investigador participó en el congreso B Debate sobre genética humana, donde pronunció una charla sobre la adaptación humana a los patógenos a lo largo de la historia.

Quintana-Murci aseguró que con el tiempo nuestro sistema inmunitario se ha vuelto mucho más “combativo”, algo que contrasta con la época actual, cuando la especie humana tiene que hacer frente a una presión patológica muchísimo menor gracias a los avances médicos como los antibióticos y las vacunas.

Por ello, las mutaciones de nuestro organismo que se produjeron hace siglos para protegernos de epidemias que ya no nos afectan, como la peste o el cólera, ahora pueden desencadenar otras patologías, como la anemia.

El director del CNRS francés recordó que durante miles de años los humanos se adaptaron a diferentes climas, recursos nutricionales y patógenos. Su trabajo consiste en estudiar cómo estas adaptaciones genéticas permitieron a las pasadas generaciones sobrevivir a las enfermedades de la época.

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