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El doctor Michael Holick, médico norteamericano, endocrinólogo y referente mundial en vitamina D, participó en el V Congreso Paraguayo de Reumatología y en el XIV Congreso Latinoamericano de Cuidados Intensivos Pediátricos. Nos habló sobre la importancia de la vitamina D en la salud y bienestar en general de las personas, en especial en mayores que padecen enfermedades reumatológicas, por ejemplo. Hay varias publicaciones en las que se explican los beneficios para la salud y el papel importante para las personas.
“Hoy día las mujeres se dan cuenta de que es importante el consumo de esta vitamina desde la adolescencia, ya que su deficiencia aumenta el riesgo de contraer cáncer de mamas y existe mucha evidencia de que si desde la adultez se consume se podrá reducir en un 70% el riesgo de contraer cáncer de mamas. Durante la menopausia principalmente se pierde bastante masa ósea, de allí la importancia de la ingestión de vitamina D y calcio para prevenir la pérdida de masa ósea en esta etapa de la vida”, agregó.
El doctor refirió que las personas piensan que si llevan a cabo una alimentación saludable tienen todos los nutrientes necesarios, sin embargo, la vitamina D se encuentra solo en pescados grasosos, hígado de bacalao y los hongos expuestos a la luz solar; son las únicas fuentes para conseguir vitamina D, pero la mejor es la exposición solar.
Subrayó además que “la exposición solar depende de muchos factores, como la pigmentación de la piel, la hora, así como la latitud, que afectan la absorción de la vitamina D, que es mejor entre las 10:00 y las 15:00 de la tarde. Recuerde también que si tiene la piel oscura tarda más en asimilar esta vitamina en relación con la piel clara. La polución también afecta ya que bloquea los rayos solares. La mejor opción es salir afuera, cubrirse la cara con un sombrero, mientras que las piernas y los brazos deben estar expuestos al sol por unos 10 minutos”.
El médico también advirtió que “debe saber que después de 30 minutos sufrirá quemaduras y tendrá que usar bloqueador solar”, resalta.
Aconsejó que “las personas adultas hasta los 70 años de edad consuman de 1.500 a 2.000 unidades de vitamina D por día. Recuerde que es difícil encontrar esta vitamina en todos los alimentos, ni a través de la dieta ni la exposición solar se puede alcanzar el nivel necesario, por ello recomiendo consumir también suplementos que contengan esta vitamina”, finalizó.