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–¿Qué es la soja?
–Es una legumbre o leguminosa originaria del norte y centro de China; es un alimento milenario de los pueblos del Oriente, es considerada incluso por los mismos como una de las cinco semillas sagradas.
–¿Cuáles son sus beneficios?
–Esta semilla con gran uso en la alimentación humana se constituye en la mejor alternativa nutricional por su alto contenido de proteínas de excelente calidad. Se destaca por su valor nutritivo y potenciales beneficios para la salud por lo cual ha sido llamada “alimento del futuro”.
La soja es una importante fuente de proteínas que son de alta calidad en comparación con otros alimentos de origen vegetal.
–¿La leche de soja y carne de soja tienen iguales beneficios que la leche y la carne animal?
–En verdad estos términos están mal utilizados, los términos correctos son “bebida o jugo de soja” y “proteína texturizada de soja”.
El jugo extraído de la semilla de soja no es una leche, sino una bebida, que si bien es un alimento nutritivo no reemplaza a la leche de vaca.
Ahora bien, se deben mencionar que existen situaciones especiales de salud como casos de intolerancia a algún componente de la leche de vaca, en donde sí esta bebida podría utilizarse como sustituto, siempre con la indicación y supervisión de un nutricionista que nos guiará en los requerimientos de este paciente.
–¿Su consumo puede interferir a la hora de asimilar ciertos nutrientes?
–Como todas las legumbres, las semillas de soja cruda contienen sustancias conocidas como factores antinutritivos, debido a que interfieren en la absorción de otros nutrientes. Afortunadamente, los factores antinutritivos de la soja desaparecen cuando se la procesa ya sea por cocción o procesado industrial.
Los gases
–¿Puede su ingesta producir gases?
–En ciertas ocasiones escuchamos a personas referir que la ingesta de legumbres en general no solo de la soja, les causa gases o problemas gástricos. Esto no está directamente relacionado al consumo de legumbres, sino más bien depende de la salud de la flora intestinal de cada individuo así como la forma de consumo y el momento para que un alimento pueda o no causar gases. Esto no se debe a la soja en particular.
–¿A quiénes se le recomienda?
–La soja es un alimento recomendado en casos de obesidad, hipertensión, colesterol malo elevado, celiaquía y diabetes.