Frutas y verduras

Comer siete porciones o más de frutas y verduras por día puede salvar vidas y prolonga la buena salud en las personas, de acuerdo a un estudio de científicos británicos.

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La investigación de expertos del University College London (UCL), que estudió los casos de 65.226 hombres y mujeres, concluyó que cuanto mayor es la proporción de frutas y verduras consumidas, menor es la posibilidad de morir en cualquier edad.

Los científicos indicaron que comer al menos siete porciones de frutas y verduras al día reduce drásticamente los índices de cáncer y problemas cardíacos en las personas.

Los investigadores británicos indicaron además que otros factores, como dejar de fumar o beber de forma excesiva, habría tenido un impacto en la baja de mortalidad, y no solo el consumo de frutas y verduras, aunque los autores del estudio dijeron haber evaluado esos aspectos también.

Para el reporte científico, los expertos estudiaron datos del Informe Nacional de Salud, que acumula cada año información dietaria y de estilos de vida de la población de Inglaterra a partir de cuestionarios realizados por médicos y enfermeras.

La información abarcó el período de 2001 a 2008 y tuvo en cuenta los índices de mortalidad general, como también muertes por cáncer, infartos y apoplejías. La investigación reveló que el riesgo a una muerte prematura a partir de cualquier causa decreció cuando el consumo de frutas y verduras de una persona fue mayor.

El riesgo de muerte por cualquier causa durante ese período se redujo en un 14% al comer una a tres porciones de frutas y verduras al día; un 29% entre tres y cinco porciones al día; un 36% entre cinco y siete porciones; y un 42% entre siete y más (hasta diez porciones) de esos alimentos durante la jornada.

Las verduras frescas tuvieron el mayor efecto protector para la salud, seguido por las ensaladas y luego las frutas. Los jugos de fruta no confirieron ningún beneficio, mientras que las frutas enlatadas incrementaron el riesgo de muerte, debido a que utilizan almíbares muy azucarados.

La doctora Oyinlola Oyebode, a cargo de la investigación, afirmó que “cuantas más frutas y verduras se come, menos chances tiene la persona de morir a cualquier edad”. La amplitud del impacto es “impresionante”, aunque comer algunas porciones de frutas y verduras al día “es mejor que nada”.

Fuente: ANSA.

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