Enfermedad celíaca

La intolerancia al gluten de la enfermedad celíaca se trata con una dieta que excluye al trigo, cebada y centeno. El profesor doctor Raúl Real, especialista en medicina interna (*) responde.

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–¿Cómo se manifiesta la celiaquía?

–La forma clásica de manifestación es la diarrea crónica (62%) que puede aparecer en niños o adultos, pero un tercio posee síntomas atípicos (anemia crónica, desnutrición, dermatitis herpetiforme) y 7% puede ser asintomática o silente.

–¿Cómo se diagnostica?

–El método diagnóstico inicial es la detección en sangre del anticuerpo IgA antitransglutaminasa tisular y la IgA sérica. Pero luego debe confirmarse con la biopsia duodenal obtenida por endoscopía digestiva alta. La dieta sin gluten no es una prueba diagnóstica.

–¿Qué ocurre si no se toman las medidas correspondientes en cuanto a nutrición?

–Las complicaciones de la celiaquía no tratada son: desnutrición, anemia crónica, osteoporosis, infertilidad en la mujer, neoplasias (carcinomas y linfomas) del aparato digestivo.

–¿El celíaco debe consumir algún medicamento?

–El único tratamiento de los celiacos es la dieta sin gluten, que debe ser estricta y para toda la vida; no es una opción. No existen medicamentos, ni otros tratamientos naturales.

–¿Qué controles médicos debe seguir?

–Los controles se basan en el monitoreo del peso, la talla, y de las deficiencias nutricionales detectadas al inicio: anemia y osteoporosis.

–¿Se nace celíaco?

–La celiaquía tiene un origen genético predisponente, pero recién con la ingesta de gluten empiezan a formarse los autoanticuerpos que dañan. Una vez detectada y tratada, los síntomas desaparecen, pero la predisposición genética es permanente. Por eso la dieta sin gluten no debe abandonarse.

* Profesor adjunto de la 1ª Cátedra de Clínica Médica de la Universidad Nacional de Asunción. Jefe de Medicina Interna del Hospital Nacional de Itauguá.

mirtha@abc.com.py

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