Celiaquía

El gluten es un grupo de proteínas presentes en algunos cereales, especialmente en el trigo. Las personas que tienen celiaquía comprobada deben evitar su consumo con el control médico adecuado.

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La doctora Gloria Arza, vicepresidenta de la Fundación Paraguaya de Celiacos (Fupacel), refiere que la celiaquía es una afección intestinal crónica generada por una anormal sensibilidad al gluten, en personas predispuestas genéticamente y en quienes produce lesiones características en la mucosa intestinal, que lleva a un estado de mala absorción.

–¿Por qué es tan difícil el diagnóstico de la enfermedad celiaca?

–Porque se trata de una enfermedad que puede confundirse con muchas otras patologías debido a los signos y síntomas que presenta. Además, se puede presentar en cualquier etapa de la vida y debutar con una complicación.

Se solicitan estudios para saber si la persona es celiaca; sin embargo, en la actualidad los profesionales están más habituados al diagnóstico de la enfermedad celiaca, pues ya existe más conocimiento con respecto a esta patología en nuestro país. Existen métodos laboratoriales que confirman el padecimiento de la enfermedad como la biopsia intestinal.

–¿Cuáles son los otros estudios que solicitará?

–Son estudios laboratoriales del tipo de anticuerpos, como antitransglutaminasa, antiendomisio DGP2 e IGA sérica y, por último, la biopsia intestinal a través de una endoscopía digestiva alta.

–¿Qué ocurre si se manifiesta en la niñez?

–Es una enfermedad que aparece en cualquier etapa de la vida, incluso en el período de la niñez, en el que es más fácil llegar al diagnóstico, pues los signos y síntomas son más notorios.

–¿Cómo la persona podrá saber si padece esta enfermedad?

–Los síntomas comunes son diarreas crónicas, abundantes, distensión abdominal, irritabilidad, anemia, dificultad para subir de peso, estreñimiento, estatura baja, enfermedades dermatológicas. Además, ocurren osteoporosis y cáncer, especialmente del intestino, y puede estar asociado a enfermedades autoinmunes o bien debutar con ellas.

–¿En qué consiste el tratamiento?

–El único tratamiento es la dieta libre de gluten, que debe ser estricta y para toda la vida. El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, la avena, la cebada y el centeno. El celiaco puede alimentarse de fuentes naturales como carnes y sus derivados, lácteos, frutas, verduras, maíz, mandioca, arroz, legumbres y tubérculos.

Consulte a su médico.

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