Azúcares causan caries

La caries es la enfermedad crónica más común en el planeta que afecta al 80% de la población mundial, es decir 5.400 millones de personas. El dolor dental provocado por complicaciones es la razón número uno de ausentismo laboral y escolar. Los culpables son algunos alimentos.

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Todos los estudios indican que los azúcares son causantes de obesidad y caries en niños y adultos. Una reciente recomendación realizada por la OMS, sugiere disminuir el consumo de calorías totales de azúcares del 10% (cifra establecida desde el 2002) al 5%. Incluso una reducción menor a este porcentaje de la ingesta diaria tendría beneficios adicionales. Un 5% de la ingesta calórica total equivale a unos 25 gramos –aproximadamente seis cucharadas pequeñas– de azúcar al día para un adulto con un índice de masa corporal normal.

Gran parte de los azúcares que consumimos, existentes en los alimentos procesados son una de las causas de la aparición de caries en todo el mundo, reveló la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el borrador de  una consulta pública sobre directrices de la ingesta de azúcares.

Existe una creciente preocupación ya que el consumo de azúcares puede dar como resultado un aumento de la ingesta calórica total, dando lugar a una dieta poco saludable, aumento de peso corporal y del riesgo de caries. En Paraguay la prevalencia de caries es entre un 98% y un 96%, según relata la Dirección de Salud Bucodental, a ello se suman datos de estudios realizados por la Universidad Autónoma de Paraguay donde se estudia una población de niños y adolescentes, entre siete y 18 años, y se concluye que el 100% de la población estudiada presentó caries activa.

La caries es una enfermedad multifactorial que genera la destrucción de los tejidos del diente, como consecuencia de la desmineralización provocada por los ácidos generados por la placa bacteriana a partir del azúcar. Todos los días la placa bacteriana se forma sobre los dientes y las bacterias metabolizan los alimentos, en especial los carbohidratos (azúcares y almidones), formando ácidos que desmineralizan el esmalte del diente, iniciando así el proceso de la caries.

El proceso metabólico, resultado de la descomposición de los azúcares de los alimentos que ingerimos, genera un ambiente ácido y aumenta el PH del medio bucal. Esto condiciona la presencia de un ambiente cariogénico en la boca, siendo este el principal factor para la aparición y progresión de las lesiones de caries.

Actualmente, la caries es la enfermedad crónica más común en el planeta que afecta al 80% de la población mundial, es decir 5.400 millones de personas.

Implicaciones sociales

Esta enfermedad afecta no solo a los niños en edad escolar sino también a la gran mayoría de los adultos, desafortunadamente en etapas tempranas la caries no produce síntomas y el signo inicial que es una mancha blanca no es fácil de ser visualizado por el paciente. Por ello el diagnóstico o control profesional cada seis meses es tan importante para prevenir y controlarla.

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