Aumente sus defensas con vitamina C

La vitamina C o ácido ascórbico tiene propiedades que ayudan a desintoxicar y dar fluidez a la sangre. Es una vitamina hidrosoluble, es decir, se disuelve en agua, necesaria para el crecimiento, desarrollo y reparación de los tejidos en el organismo.

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Todos los cítricos, en especial la mandarina,la naranja, el limón y el pomelo que abundan en esta época poseen la cantidad necesaria de esta vitamina que es muy buena para el organismo en general.

El Dr. César Gaona nos responde.

¿Cuáles son los beneficios que aporta la vitamina C al organismo?

La vitamina C es necesaria para la formación del colágeno; proteína importante para formar piel, tejido cicatricial. Es esencial para cicatrización de heridas y reparación de cartílago, huesos y dientes. También actúa en el mecanismo de oxido-reducción, funciona como antioxidante como la vitamina E y Betacaroteno. El cuerpo NO fabrica la vitamina C por sí solo, tampoco la almacena. Por lo tanto es importante incluir alimentos que contengan esta vitamina en la dieta diaria. Comúnmente se atribuyen a la vitamina C variados poderes curativos. Aunque se ha demostrado que reduce los síntomas y duración del resfrío se aconseja no consumir grandes dosis de la vitamina C por largos periodos de tiempo. Se recomienda 1-2 gr/día.

¿En que alimentos se encuentra esta vitamina?

Se encuentra en frutas y verduras. Los alimentos con mayor concentración de vitamina C son las frutas y jugos cítricos. Tomate, brócoli, nabos, coliflor, espárragos, papa, otras verduras de hoja verde. Frutas como frutillas, mamón, mango, melón, piña, kiwi. Si se hierve la verdura o la fruta, la pérdida es mayor.

La mejor forma de obtener vitamina C es consumiendo una dieta balanceada en frutas y verduras. Se debe consumir todos los días, ya que es una Vitamina que no se deposita en el organismo. No puede ser almacenada.

¿Cuál es el requerimiento diario?

Se resume como IDR (ingesta diaria recomendada). Como no puede ser sintetizada por el organismo, su requerimiento varía según la edad. Por ejemplo en niños, 30 mg/día y adultos varones, 90 mg y mujeres, 75 mg. En fumadores es mayor, 110-125 mg/día.

El consumo de alcohol disminuye la absorción de la vitamina, y el hábito de fumar baja los niveles en el organismo. Por eso la ingesta en los mismos debe ser mayor que la habitual.

¿Cuáles son las consecuencias de la falta de vitamina C?

La deficiencia de vitamina C puede llevar al desecamiento y florecimiento del cabello, gingivitis (inflamación de las encías), piel áspera, reseca y descamativa. Retardo en la cicatrización de las heridas, tendencia a formación de hematomas, epistaxis (sangrado nasal), debilitamiento del esmalte dentario, dolor e inflamación de las articulaciones, anemia, disminución de las defensas. La deficiencia grave de vitamina C se conoce como escorbuto, que afecta a adultos y desnutridos.

¿Existen efectos secundarios o contraindicaciones?

Las personas con deficiencia de glucosa-6-fosfato deshidrogenada, o con antecedentes de cálculos renales e insuficiencia renal deben consultar antes de consumir las mismas. Se considera una dosis no mayor de 1 gramo por día. Algunos desarrollan diarrea; aunque no existen pruebas científicas que permiten asegurar una dosis máxima, en ciertas personas pueden producir este efecto secundario. El exceso de vitamina C es eliminado por la orina.

¿Es eficaz para disminuir los niveles de colesterol?

Sí, es eficaz para el colesterol en sangre. Aunque no como tratamiento único. Solo como coadyuvante.
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