Alergia a la leche de vaca

La alergia a las proteínas de leche de vaca se produce cuando un infante, tras la ingesta de este compuesto, presenta una reacción inmunológica y manifiesta una respuesta anormal a través de ciertos síntomas como ronchas, vómitos e incluso dificultad para respirar.

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Las proteínas son partes esenciales dentro del organismo y participan en todos los procesos del interior de las células. Son el elemento básico de construcción de los tejidos que forman nuestro cuerpo y además, regulan numerosas funciones vitales.

El doctor César Martín Bozzola, especialista argentino en alergia e inmunología pediátrica, estará en el ciclo de charlas Universo Bebé 2016 brindando informaciones gratuitas para la familia.

–¿Por qué algunos bebés tienen alergia a la leche de vaca?

–Las causas parecen ser variadas, por un lado existen rasgos genéticos, por otra parte la introducción temprana de la leche en la dieta del niño, así como algunos cambios en las proteínas que causan alergias por la manufactura de alimentos generan una posible inducción a través de la dieta materna. En otras palabras, la genética es una condición necesaria, pero no suficiente.

–¿Cuáles son las soluciones a este problema?

–Se debe eliminar de la dieta el alimento sospechoso, aguardar una determinada cantidad de tiempo y volver a intentar introducir el alimento. Este tiempo es relativo a cada expresión clínica. En algunas situaciones se puede optar por una desensibilización, pero aún esta es una posibilidad reservada a la investigación.

–¿Qué deficiencias nutricionales puede tener un bebé que no toma leche?

–El problema es que en ocasiones la madre también debe realizar la dieta. Estos niños están expuestos a deficiencias nutricionales, debido a la falta de calcio. Además se suman alteraciones importantes en las rutinas sociales.

–¿Por qué no pueden asimilar las proteínas? ¿Esta alergia puede incluir otros alimentos?

–No es una cuestión de no poder absorberlas, sino que existen síntomas que alteran la vida diaria y ponen en riesgo nutricional a la persona, debido a la falta de consumo. Otros siete alimentos junto a la leche son los responsables de la mayoría de las reacciones: huevo, trigo, soja, frutos secos, maní, pescados y mariscos.

–¿A qué síntomas tienen que estar atentas las madres?

Los síntomas son variados: ronchas, eccemas, dificultad para respirar, problemas gastrointestinales, diarreas, vómitos, sangre en las deposiciones, etc. La Asociación Española de Personas con Alergia a Alimentos y Látex refiere que “la alergia a la proteína de leche de vaca es una reacción de tipo inmunológico en contra de esta proteína, que se ve en más o menos en el 2% de los niños menores de tres años y que constituye aproximadamente 40.000 casos nuevos por año”.

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