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El nombre del sushi es una denominación genérica de distintos tipos de combinaciones de ingredientes y formas de una comida típica japonesa.
Se trata de un sencillo plato conformado por arroz cocido, adobado con vinagre de arroz, azúcar y sal, y que se acompaña tanto con verduras, pescado (crudo o cocido), algas marinas como con diferentes mariscos.
Generalmente, el sushi es elaborado en raciones pequeñas, aproximadamente, del tamaño de un bocado.
Un poco de historia
En el siglo VII, los asiáticos sudorientales lo introdujeron como técnica de conservación del arroz mezclado con vinagre. En 1910, cerca de 40.000 japoneses emigraron a los Estados Unidos para trabajar en las construcciones de las líneas ferroviarias, muy utilizadas en la época. Desde ahí, el concepto del sushi empezó a ser conocido en California. Es por ello que muchos de los distintos tipos de sushi llevan la denominación de localidades estadounidenses, como California roll, Nueva York roll, etcétera.
Tal cual lo conocemos, el sushi tiene alrededor de 1300 años. Es el plato japonés más famoso fuera de Japón, pues lo miembros de esa sociedad usualmente lo disfrutan en algunas que otras ocasiones especiales.
Tips
- Pinche el sushi con los palillos (chopsticks o hashi). Del mismo modo, es correcto hacerlo con los dedos, no así con tenedores ni cuchillos.
- Empapar el sushi en salsa de soja es una falta de respeto, porque implica que los sabores originales no son buenos sin la salsa. Por lo tanto, emplee solo cantidades pequeñas para reforzar el sabor.
- Cuidado con el wasabi; nunca lo combine con la salsa de soja y recuerde agregar muy poco de este aderezo a cada trozo.
- Tome la porción de sushi que comerá de un bocado y llévelo a la boca de manera que el pescado roce ligeramente su lengua.
- Deje los palillos descansando sobre una pequeña pieza (hashioki) de cerámica, dispuesta para este fin.
- Para indicar que ha terminado de servirse, coloque los palillos encima del bol que contiene la salsa de soja de forma paralela o perpendicular a usted.
- Utilice la toalla pequeña y húmeda (oshibori), que sirve para limpiarse los dedos antes, durante y después de la comida. Incluso, es de buena educación limpiarse el rostro o la cara con ella.
Recuerde: el sushi podría verse como la copia japonesa del sándwich, por ser portátil, fácil de comer y disponible en muchas variedades.
Hasta la próxima entrega…
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