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Conducta y procedimiento del mozo para un servicio de calidad
Debe poseer una postura amigable al contactar con los clientes y en el momento de asignar una mesa. No debe estrechar la mano ni saludar con abrazo o besos al comensal. Jamás recibirlo mascando chicle o fumando cigarrillo.
Su trabajo principal consiste en recepcionar los pedidos, escuchar activamente, sin hacer ningún tipo de comentario sobre clientes o compañeros.
Debe sonreír, nunca hablar fuerte o gritar; lo ideal es contestar las preguntas claramente, con un tono de voz moderado.
No debe intervenir en la conversación de los clientes y, mucho menos, interrumpirla. Debe ser discreto, antes, durante y después del servicio.
Se manejará con paciencia cuando un consumidor indague varias veces la misma cosa. No responderle “no sé”; debe buscar a alguien que sepa la respuesta correcta.
Si el cliente se encuentra a una cierta distancia, el mozo debe tratar de no perder el contacto visual con este, por si pueda necesitar alguna cosa. Aun cuando esté ocupado, debe darle a entender que en un minuto estará con él.
El mozo profesional debe utilizar terminologías como “con mucho gusto” o “es un placer”. Debe tener la facultad de entender lo que el cliente puede y quiere gastar.
Siempre es importante comunicar el tiempo que demorará cada plato. Si existe algún retraso, se le debe explicar al comensal de cuánto tiempo será.
Algunas normas de higiene imprescindibles en esta profesión
Bañarse diariamente.
Utilizar jabones, perfumes y desodorantes neutros.
No usar maquillaje exagerado o excesiva bisutería en el caso de las mujeres.
Evitar utilizar el pelo suelto.
Tener las uñas cortas, limpias y tratadas.
El uniforme deberá utilizarse impecable, es decir, nada roto o descocido, con todos los botones puestos y deberá llevar reparados los ruedos o dobladillos.
Para finalizar, el mozo debe prestar mucha atención en el momento de entregar la cuenta al cliente. Es sumamente importante repasarla antes de entregarla, a fin de verificar que todo esté correcto.
Al despedir al cliente, no olvidar de agradecerle la visita y aclararle que ha sido un placer atenderlo.
Hasta la próxima entrega…