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Ingredientes para 8 porciones de yogur natural casero
1 litro de leche entera
150 g de yogur entero
1 cucharada de esencia de vainilla
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Azúcar o miel, a gusto
Cómo preparar yogur natural casero
1. Colocar un litro de leche en una cacerolita y ponerla a fuego lento.
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2. La leche no tiene que llegar a hervir sino calentarse hasta unos 95 ºC. Si llegase a hervir, el sabor del yogur podría verse afectado. Para saber si está a la temperatura correcta, tendremos que apartarla del fuego cuando todavía podamos introducir un dedo en la leche caliente durante 5 segundos, sin quemarnos. Y si la leche hirvió, retirarla del fuego y esperar a que baje la temperatura hasta poder medirla con el dedo. El motivo de esta temperatura es que la leche esté caliente, pero no tanto al punto de matar las bacterias del yogur. Puede tardar media hora o más.
3. Retirar la leche del fuego y añadir un pote chico de yogur que contenga entre 100 y 150 g. Tiene que ser un yogur espeso, entero (no descremado) natural o de vainilla. Mejor si es un yogur casero, pero si es la primera vez que lo prepara, puede usar uno comprado.
4. Mezclar bien para que se disuelva el yogur en la leche y se forme una masa homogénea. Se le puede agregar 1 o 2 cucharadas de esencia de vainilla.
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5. Rellenar los recipientes o vasos con la mezcla de yogur. Mejor si son frascos con tapa. Dejarlos reposar, manteniendo la temperatura, más o menos unas 4 horas. Para eso hay varias opciones: envolver la olla con una frazada; otra es llenar vasitos de vidrio bien limpios, taparlos con papel film y ponerlos dentro de una heladerita de telgopor o en una conservadora. Aunque si es un día de mucho calor, dejándolos reposar sobre la mesa se harán solos. Podría dejarlo más tiempo, pero el riesgo de infección por bacterias no deseadas aumenta, aunque el sabor queda mejor con algunas horas más.
6. Una vez que han pasado las 4 horas, abrir, escurrir con cuidado parte del suero (con un colador fino), y remover un poco con una cuchara para que quede homogéneo. Recién entonces, se le puede agregar azúcar o miel de abejas, a gusto.
7. Conservar el yogur en la heladera, guardando una porción por si quiere elaborar más yogur natural. Recuerde que el yogur casero no contiene aditivos ni conservantes, por lo que deberá consumirlo en un cierto periodo de tiempo.
Tip: para lograr un yogur más espeso y cremoso, tipo yogur griego, se puede usar leche de oveja o de cabra, o añadir un poco de crema de leche a la leche líquida para que sea más grasa. Una vez incubado el yogur, ponerlo en un colador muy fino (como los filtros de café reutilizables) para que escurra durante 4 o 5 horas mientras está en la heladera. Eso sí, se deberá calcular el doble de las cantidades. Con un litro de leche se obtienen 8 porciones de yogur normal, pero solo 2 de yogur cremoso tipo griego.