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Pizza de aguacate
1 pan árabe
1 tomate
1 aguacate
1 cda. de cebollita de verdeo
1 cdita. de kuratũ picado
30 g de queso mozarela
1 pizca de pimienta molida
Aceite de oliva
Aceitunas
1. Colocar el pan en una bandeja para horno y pincelarlo con el aceite de oliva.
2. Cortar el tomate en rodajas finas y también el aguacate.
3. Colocar sobre el pan el tomate, luego el aguacate, la cebollita de verdeo picada, el kuratũ picado y espolvorear con la pimienta.
4. Cubrir bien todos los ingredientes con el queso, sobre todo el aguacate y el kuratũ, para que no se quemen.
5. Llevar al horno precalentado a 180 °C por aprox. 20 min, hasta que el queso esté derretido y la masa crujiente.
Aguacate al horno con jamón y queso
1 aguacate grande
2 fetas de jamón
50 g de queso fresco
2 huevos
Sal y pimienta
1. Abrir el aguacate, retirar la semilla y salpimentar.
2. Rellenar cada mitad del aguacate con tiras de jamón y añadir un huevo entero, crudo, en el centro. Salpimentar y agregar el queso, rallado.
3. Hornear a 180 °C durante 12 min hasta que la yema esté cocinada pero un poco blanda.
4. Servir tibio o frío.
Aguacates empanizados
1 aguacate
½ taza de harina
2 huevos
1 taza de pan rallado
Aceite para freír
1. Cortar el aguacate en rebanadas de entre 2 y 3 cm de ancho.
2. Batir los huevos y colocarlos en un recipiente hondo.
3. Cubrir las rebanadas de aguacate primero con la harina, seguido por el huevo y, al final, por el pan rallado.
4. Fritar en abundante aceite caliente. Retirar sobre papel absorbente.
5. Servir frío o caliente con la salsa de su agrado.
Mousse de aguacate, banana y chocolate
2 aguacates
2 bananas
¼ taza de cacao en polvo
1 cda. de miel de abejas
1. Colocar la pulpa de los aguacates en la licuadora.
2. Añadir la miel y el cacao en polvo y batir hasta que la textura se quede suave.
3. Agregar las bananas y licuar hasta que se integren bien.
4. Colocar la mousse en los recipientes elegidos (cuencos o copas) y dejar enfriar en la nevera.
Una buena idea es alternar capas de frutas (frutillas, kiwi, etc.) y esta mousse, antes de meterla en la heladera.
Una fruta beneficiosa
El aguacate es una de las frutas más comunes en Latinoamérica: se come dulce o salada, con la comida o con el postre. Contiene un tipo de grasa parecida a la de la aceituna que es muy recomendable para el corazón. Como es rico en vitamina E, reduce el riesgo de enfermedades en el corazón y protege contra el cáncer de mama. Gracias a esta misma vitamina y a los antioxidantes que contiene, se le reconocen beneficios antienvejecimiento. Aporta mucho potasio, contiene 60% más que las bananas. Esto es bueno para el cuerpo de diferentes maneras: regula la presión sanguínea, previene ataques cardiacos o derrames cerebrales y, combinado con la vitamina E y la B6, ayuda a incrementar la producción de hormonas sexuales.
Cuidado con los excesos
Por más que sus beneficios sean numerosos, se recomienda ser cuidadosos con la cantidad de aguacate que se come al día. Un cuarto de un aguacate de tamaño regular –entre 300 y 400 g-, equivale a ingerir 131 kilocalorías y 12,5 g de grasa, cuando el requerimiento diario de grasa es solo de 60 g en los adultos. Un aguacate relleno con vegetales y mayonesa podrías representar el 50 % del requerimiento de grasa en un solo plato. Para evitar sobrepasar los límites saludables, se recomienda comer 50 g de aguacate al día (un sexto del fruto).
Otros usos del aguacate
También tiene interesantes aplicaciones naturales a modo de cosmético.
- Como una crema hidratante. Podemos utilizarlo a modo de mascarilla, ya que puede prevenir las arrugas y reparar los cabellos dañados. Esta es una razón por la que está presente en muchas cremas para la piel, lociones y champús. También se puede emplear a modo de ungüento natural como tratamiento a la psoriasis.
- Como protector solar. El aceite de aguacate funciona como un protector solar natural y puede ayudar a curar la piel quemada por el sol.
anamagomezs@hotmail.com