Vitel toné

El vitello tonnato (ternero atunado, en italiano) es un plato típico de la gastronomía de Italia, de la región de Piamonte. Es también muy popular en Argentina y otros países con grandes colectividades de italianos y descendientes, donde tradicionalmente se prepara en ocasión de las fiestas de fin de año, como plato frío de entrada. Esta vez lo preparamos en el microondas, de modo fácil y rápido.

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Ingredientes

Para 8 personas

1 peceto de 1 ½ kg

Sal y granos de pimienta, a gusto

250 g de verduras para caldo en cubos

500 cc de agua caliente

1 pocillo de vinagre

Hilo de bridar

Papel film adherente

Para la salsa

2 latitas de atún natural en lomitos

3 filetes de anchoas

1 taza de mayonesa

2 cdas. de jugo de limón

100 cc de crema de leche o queso blanco

2 huevos duros picados

2 cdas. de alcaparras

1 Desgrasar completamente el peceto y atar con hilo de algodón para redondear bien la pieza. Salar a gusto.

2 Acomodar en una fuente de vidrio templado o cerámica de bordes altos, agregarle alrededor las verduras cortadas en cubos, la pimienta en grano, el agua caliente y el vinagre. Tapar con film adherente.

3 Cocinar por 15 min al MÁXIMO (100 % de potencia). Luego dar vuelta la carne, tapar con film nuevamente y cocinar 20 min más al MEDIO (50 % de potencia).

4 Dejar enfriar la carne en el caldo, rotando cada tanto la pieza para que quede blanca.

5 Luego, escurrir bien, cortar en rebanadas de ½ centímetro de grosor y reservar.

6 Para la salsa, verter en el vaso de la licuadora el atún bien escurrido, los filetes de anchoas limpios, la mayonesa y ½ vaso del caldo de la carne bien colado, el jugo de limón, sal y pimienta. Procesar hasta formar una crema.

7 Retirar de la licuadora, añadir la crema de leche y mezclar suavemente. Rectificar la sazón si fuese necesario.

8 Acomodar las rodajas de carne en una fuente y salsear. Espolvorear con el huevo picado y las alcaparras.

manuelaladro52@gmail.com

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