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Los componentes principales de todo aderezo son el aceite y el vinagre, aunque entre estos dos ingredientes existe gran cantidad de opciones: aceites de oliva, de maíz, de girasol, de uva, de soja, de sésamo, etc., y vinagres de vino, de manzana, de alcohol, de pomelo, aceto balsámico, además de sus variantes saborizadas. Elegir un tipo u otro también va en función de los ingredientes de la ensalada. Por lo general, para los sabores suaves se debe usar una vinagreta delicada y para los sabores más intensos se reservan los aliños más aromáticos.
La receta más común para la salsa vinagreta lleva una parte de vinagre y tres partes de aceite, aunque se pueden variar las cantidades según el gusto particular y los demás ingredientes que se utilicen. A esta preparación básica se le pueden añadir hierbas frescas, como romero, tomillo, orégano, perejil, ciboulette y muchos otros ingredientes, como ajo, ky’yĩ, nueces o miel.
Algunas ensaladas, como las que llevan queso y/o frutos secos, maridan a las mil maravillas con vinagretas agridulces de miel y mostaza, o las que incorporan frutas (mango, papaya, manzana, etc.), creando novedosos matices de sabor.
Aliños con mayonesas y aderezos espesos o cremosos resultan indicados en ensaladas de hortalizas y papas. Lo que da viscosidad a estas salsas es la mezcla de aceite y huevos. El yogur es otro derivado lácteo muy utilizado como aderezo de ensaladas. Por sí solo —o mezclado con miel y jugos— resulta ideal para ensaladas realizadas a base de frutas.
Las vinagretas también pueden dar un toque asiático a su ensalada, si las combinamos con salsa de soja, pasta wasabi o aceite de sésamo. Estos ingredientes poseen gran cantidad de sal, por lo que debemos tener cuidado para no pasarnos y arruinar nuestra ensalada.
Vinagreta de mostaza dulce
1 cda. de mostaza de Dijón
1 cda. de miel de abejas
5 cdas. de aceite de girasol
1 cda. de ajo en polvo
1 cda. de cebolla picada
1 cda. de perejil fresco picado
Sal y pimienta negra molida
1. Colocar en un recipiente la mostaza, el aceite, la miel, el ajo en polvo, sal y pimienta molida a gusto. Batir o mezclar bien para que se integren perfectamente los ingredientes.
2. Cuando la vinagreta haya emulsionado bien, incorporar la cebolla y el perejil picado.
3. Guardar en un frasco en la heladera hasta el momento de usar.
Vinagreta de mamón
½ mamón maduro y dulce
50 ml de aceite de oliva
20 ml de vinagre de vino blanco
25 ml de agua
Sal y pimienta
1. Pelar el mamón, cortarlo en cubos, y licuarlo o mixarlo junto con el agua para lograr un puré.
2. Incorporar el aceite y el vinagre a medida que se acciona el mixer o licuadora en la velocidad más baja.
3. Salpimentar a gusto y mantener en la heladera en un frasco.
Aderezo de aguacate
1 aguacate grande maduro
½ mazo de albahaca o kuratũ
¼ de cebolla
1 diente de ajo
1 limón (el jugo)
3 cdas. de vinagre blanco
2 cdas. de aceite de girasol
¼ taza de agua
Sal y pimienta
1. Colocar todos los ingredientes en una licuadora justo antes de consumir.
2. Licuar o mixar hasta que se forme una pasta cremosa.
3. Servir de inmediato, preferiblemente con una ensalada de hojas verdes.
Vinagreta de ajo y limón
½ taza de jugo de limón
2 cdas. de vinagre
2 dientes de ajo picado chiquito
1 cdita. de mostaza con granos de mostaza
1 taza de aceite de girasol
1 cda. de azúcar
2 yemas de huevo duro
Sal y pimienta
1. Hervir los huevos y separar las claras de las yemas. En este aderezo solo se utilizan las yemas, pero las claras se pueden incorporar, picadas, en la ensalada.
2. Colocar en un bol todos los ingredientes, y batir o mixar hasta emulsionar.
3. Salpimentar a gusto y mantener en un frasco tapado en la heladera.