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Pan dulce genovés
Ingredientes (para 1 pan dulce de 1 kg): 300 g de harina 000, 100 g de azúcar; 2 huevos; 1/3 taza de leche; 30 g de levadura fresca; 1 pizca de sal fina; 1 cta. de miel de abejas; 1 cta. de esencia de panetone; 200 g de frutas a elección.
1.- En un bol disolver la levadura con la leche, agregar 1 cda. de azúcar y 80 g de harina. Dejar esponjar. 2.- En la mesa de trabajo coloque la harina tamizada con la sal en forma de corona. En el centro, colocar la miel, la esencia, los huevos, la manteca pomada y la esponja anterior. Tomar la masa hasta integrar todos los ingredientes. Formar un bollo y dejar levar cubierto con un lienzo. 3.- Desgasificar sobre la mesada enharinada y estirar con las manos. 4.- Colocar las frutas en el centro de la masa y enroscar. Luego amasar para que queden las frutas bien repartidas. 5.- Formar el pan y dejar levar. Cortar la superficie en forma de cruz o triángulo, pintar con huevo y cocinar en el horno a 200 °C los primeros 5 min y luego baje la temperatura y termine de cocinar durante 40 min aprox. Retirar del horno y dejar enfriar; espolvorear con azúcar impalpable o un glacé y decorar con frutas.
Pan dulce de ciruela
Reemplazar todas las frutas de la receta de su elección por ciruelas secas sin carozo, previamente enjuagadas y picadas. Bañar con glacé real y decorar con ciruelas enteras.
Pan dulce de chocolate
Reemplazar todas las frutas de la receta de su elección por chocolate semiamargo en trozos. Incorporar 50 g de cacao en polvo a la mezcla. Cubrir con un baño de chocolate y decorar con chispitas de chocolate.
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