Una masa, tres opciones

La misma fórmula de masa para pizza nos sirve para hacer tres recetas italianas: pizza, focaccia y calzone. La clave está en los ingredientes que la acompañan y la presentación final.

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Masa para pizza

para 4 pizzas grandes

1 kg de harina 000 l 600 cc de agua l 30 g de sal fina l 30 g de levadura fresca l 3 cdas. de aceite de oliva

1. Mezclar la harina con la sal y la levadura en un recipiente amplio. Hacer un volcán en el centro y añadir el agua templada y el aceite de oliva. 2. Remover bien con un tenedor hasta que quede una masa lisa que se desprenda de las paredes del cuenco. 3. Pasar a una mesa enharinada ligeramente y comenzar a amasar para que la masa quede elástica y suba bien. Para ello, aplastar y estirar la masa con la base de la mano derecha, doblar la masa por la mitad y presionar de nuevo con la base de las dos manos. Repetir el proceso de forma continuada durante 5 min, espolvoreando de vez en cuando un poco de harina en la mesa de trabajo y en las manos, para que no se pegue mucho, pero siempre en pequeñas cantidades para no endurecer mucho la masa. 4. Para que quede muy elástica hay que proceder al refinado de la masa. Para refinarla, aplastar y retorcer la masa, girándola y dandole forma alargada sobre la mesa. Unir los extremos y amasar con los puños hasta fusionar el conjunto. Repetir el proceso de amasado y estirado durante 5 a 10 min. 5. Colocar la masa, que debe estar lisa y elástica, en un cuenco amplio ligeramente aceitado. Cubrir con film transparente o con un trapo limpio y dejar leudar por 30 a 40 min, (o hasta que doble su volumen). 6. Una vez leudada, pasar a la mesa enharinada y aplastar la masa con los puños suavemente para eliminar el exceso de gas formado en el interior. Cortar en cuatro porciones y estirar la masa con un rodillo sobre la mesa, hasta que quede fina, de 3 a 4 mm de grosor, dependiendo del resultado final que busquemos. 7. Dejar reposar la masa en una bandeja de horno por 10 min y cubrirla con los ingredientes deseados. 8. Hornear a fuego muy fuerte de 10 a 15 min o hasta que quede crujiente y dorada.

Focaccia

La “focacha” es un pan plano cubierto con algunos pocos ingredientes: tomates, aceitunas, aceite de oliva, hojas de romero, tomillo u orégano fresco, anchoas, salamines y otros. No lleva salsa de tomate ni queso derretido.

Calzone

Es una especie de pizza con el relleno en su interior. Algunos lo preparan simplemente en forma de medialuna juntando las dos mitades de una masa de pizza circular. Otros lo hacen rectangular, encerrando el relleno con un bonito trenzado. Lleva los mismo ingredientes que una pizza común.

Pizza

De masa fina, gruesa o mediana, siempre va cubierta con salsa de tomates y abundante queso mozarela, el resto de los ingredientes es opcional. Se cocina mejor en horno de barro bien caliente.

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