Una cubierta crocante

Esta deliciosa mezcla de manteca, harina y azúcar permite adicionar muchos otros ingredientes para convertirla en una cobertura crocante que podemos usar de muchas maneras en distintas recetas.

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Esta especialidad de la gastronomía alemana es sencillamente una cobertura de harina, manteca y azúcar que se aplica a distintas elaboraciones reposteras, pero también hay preparaciones que por estar cubiertas o mezcladas con streusel se les denomina streusel o streuselkuchen. 

El término proviene del verbo streuen, que significa esparcir, espolvorear, dispersar, echar… Por lo tanto, un streusel hace referencia a espolvorear o esparcir una preparación sobre un pastel, una tarta o torta.

La preparación básica es muy sencilla, se trata de tres ingredientes que se mezclan creando una especie de migas o arenilla, con dos partes de harina, una parte de manteca fría y una parte de azúcar. Haciéndolo con las proporciones adecuadas, como la harina no se consigue hidratar, el resultado es un producto seco, aunque ligeramente engrasado y dulce. Estos ‘grumos’ se esparcen sobre una elaboración repostera, un budín, una tarta con fruta, o lo que fuere, para después hornearla. El resultado es una superficie crujiente, dulce y deliciosa. Su textura se enriquece con el agregado de otros ingredientes (ver recuadro) que contrastan con la jugosidad y ternura del bizcocho. Una pizca de azúcar le agrega más equilibrio al sabor.

Podemos encontrar pasteles streusel de manzana, de compota de frutas, con masa de bizcocho, con masa brisa e, incluso, muffins, que son un clásico acompañamiento para el café, el té o una chocolatada.

A muchos les recordará a una receta tradicional de la cocina británica, el crumble. Básicamente es lo mismo si hablamos de la cobertura, pero el crumble comprende toda la elaboración y el ingrediente principal de esta es la fruta. Se elabora con manzanas, peras, ciruelas, frutos rojos, duraznos, ruibarbo, zarzamora… La fruta se hornea con la mezcla de harina, manteca y azúcar, y con lo que se quiera añadir; el resultado es una fruta tierna y dulce, con una cobertura crujiente y un contraste delicioso.

Muffins de canela

2 huevos 

75 g de manteca

80 cc de leche

1 cdita. de esencia de vainilla

225 g de harina leudante 

180 g de azúcar

1 cda. de canela molida

1. Batir los huevos con la manteca, la leche y la esencia de vainilla.

2. Disponer en otro recipiente la harina con el azúcar.

3. Agregar la preparación anterior y mezclar hasta conseguir una masa homogénea sin grumos. Repartir en los moldes.

4. Cubrir con el streusel al que se le añadirá la canela molida, apretando ligeramente. 

5. Hornear durante unos 25 min, hasta que se hayan dorado y al pinchar un palillo salga limpio. 

6. Esperar un par de minutos fuera del horno, desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.

Cookies de avena

1 masa de streusel

1 taza de avena instantánea

1 taza de azúcar morena

50 g de manteca

4 cdas. de harina

1 cda. de canela molida

½ taza de crema batida

1. Cremar el azúcar moreno y la manteca en un bol con un batidor de mano hasta que quede esponjoso, unos 3 a 4 min. 

2. Combine los ingredientes secos en un recipiente separado (harina, mezcla para streusel, canela).

3. Alternar agregando los ingredientes secos y la crema batida a la mezcla de la manteca y azúcar, hasta que apenas se combinan.

4. A continuación, agregar la avena. 

5. Coloque porciones de masa del tamaño de una galleta en una placa sin engrasar, dejando distancia entre unas y otras. 

6. Hornee por 12 a 15 min, o hasta que las galletas estén cocidas y doradas alrededor de los bordes. Deje enfriar y guarde en frascos.

Postre de manzanas con streusel

600 g de manzanas, peladas y cortadas en rodajitas bien finitas

100 g de azúcar

1 pizca de canela

1/3 taza de azúcar negra

3/4 taza de harina común

85 g de manteca bien fría

1 cda. de ralladura de limón o de naranja

1. Pelar y cortar las manzanas, en cubos pequeños o rodajas finas.

2. Mezclar 1/2 taza de azúcar con la canela y la ralladura. Mezclar bien con las manzanas. 

3. Acomodar las manzanas con el azúcar en una fuente para el horno. 

4. Mezclar 1/3 taza de azúcar negra restante con la harina. Luego, cortar la manteca en cubitos y mezclar con las manos, formando grumos. Espolvorear esta preparación sobre las manzanas.

5. Llevar al horno durante 35 a 40 min, o hasta que las manzanas estén bien blandas y la parte superior, dorada. Servir tibio con helado o crema batida.

Helado de piña colada

500 g de pulpa de piña fresca

400 cc de leche de coco

1 lata de leche condensada

50 a 100 cc de ron o caña blanca (opcional)

300 g de queso crema natural

50 g de azúcar

2 masas de streusel

1. Si usa piña natural, hay que pelarla y retirar el corazón fibroso. Cortar la pulpa en trozos.

2. Batir en la procesadora la piña, la leche de coco, el queso crema, el azúcar, la leche condensada y el ron si desea usarlo. Procesar a alta velocidad hasta que quede una crema muy fina y uniforme. 

3. Volcar una medida de streusel en la base del molde elegido. Arriba, ubicar la mezcla anterior y cubrir uniformemente con la segunda mezcla de strusel.

4. Congelar varias horas, o toda la noche, hasta que quede bien firme. Retirar del freezer 10 min antes de servir.

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