Un libro para atesorar

Con un multitudinario acto de lanzamiento en los salones de la Feria Internacional del Libro, Sarita Garofalo presentó la segunda edición de su premiada obra. Un libro muy esperado, porque el primero se agotó rápidamente y, esta vez, tiene más páginas, más recetas, más fotos, y muchos textos interesantísimos sobre la gastronomía nacional y sus orígenes.

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Fue la primera (y la única) vez que el Paraguay ganó el premio al Mejor Libro Latinoamericano de Cocina en el Gourmand World Cookbook Awards, en el 2011. El libro premiado fue Cocina paraguaya tradicional y contemporánea, de Sarita Garofalo, realizado por convocatoria de la Comisión Nacional del Bicentenario de la Independencia de la República del Paraguay 1811-2011. La segunda edición (ampliada) se presentó en la Feria Internacional del Libro, que se desarrolló en el Centro de Convenciones Mariscal, el primer día del mes de junio.

Esta nueva edición contiene nuevas recetas, más fotografías y algunas reelaboraciones con relación al original. Se trata de una obra fundamental de la bibliografía gastronómica nacional, cuya primera edición se agotó rápidamente. La mirada especialísima de Sarita Garofalo y el Centro Garofalo sobre la cocina tradicional paraguaya renovada, sin alterar la esencia, pero dejando volar la imaginación, investigando el pasado, pero orientada hacia el futuro.

En este libro, la autora agradece primero a su madre, doña María Clara Benza de Garofalo, por “enseñarme a respetar y amar el maravilloso mundo de la gastronomía y guiarme por él segura, tomada de sus amorosas y cálidas manos”. También hay un especial agradecimiento a aquellas mujeres que dejaron su huella en la gastronomía nacional, como son Raquel Livieres de Artecona, Josefina Velilla de Aquino, Ana María Rivarola Matto y Margarita Miró Ibars. 

En la introducción aclara que: “El reto es presentarles con mucha ilusión estas recetas, aquí donde somos tan apegados a las tradiciones y siempre cautelosos de los cambios, y con ellas compartir ciertas curiosidades sobre la gastronomía paraguaya (…). Hoy les presento un recetario más extenso y variado en esta nueva propuesta. Juntos emprenderemos un mágico viaje a través de nuestro país, con la promesa de difundir nuestra maravillosa y cautivante cultura gastronómica, legado de nuestros antepasados, los guaraníes (…). Esperamos que cautiven a propios y amigos extranjeros que deseen disfrutar de nuestra sencilla y gustosa cocina paraguaya”.

Más allá de que contiene detalladas recetas con ingredientes y métodos de elaboración de más de 200 preparaciones, este libro permite realizar un viaje maravilloso a través de la cocina nacional, entendiendo sus orígenes con notas acerca de temas, tales como: alimentos y formas de cocción utilizados en el Paraguay, alimentos de los guaraníes y de América, aporte español a América; apartados sobre las preparaciones con el maíz, la mandioca; referencias a la yerba mate y el ka’a he’ê, y la historia de algunos platos nacionales, como la chipa y la sopa paraguaya, entre otros interesantísimos relatos.

Ya se encuentra a la venta en librerías y en el Centro Garofalo. Para guardar, atesorar y consultar en cualquier ocasión.

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