Un clásico renovado

La polenta puede ser uno de los platos más fáciles y más utilizados en casa. Pero hoy les damos nuevas opciones para servirla, incluso hasta en recetas dulces, para sorprender a nuestros amigos en su día.

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Polenta tradicional

para 8 personas

1 litro de agua

500 cc de leche

500 g de harina de maíz

2 cdas. de manteca

2 cdas. de queso rallado

Sal fina a gusto

1. En una cacerola, mezclar todos los ingredientes en frío.

2. Cocinar a fuego medio revolviendo constantemente con cuchara de madera hasta que se espese.

3. Dejar cocinar unos minutos más y retirar del fuego.

4. Agregarle dados de queso cremoso, para una polenta con queso, o servir con una salsa de tomate a su gusto.

Si utiliza polenta instantánea, seguir las instrucciones del envase, utilizando 2/3 partes del líquido requerido para las preparaciones que precisen una masa más solida.

Polenta arrollada

para 4 personas

250 g de harina de maíz

500 cc de agua

250 de leche

1 cda. de manteca

1 cda. de queso rallado

150 g de carne molida

1 cebolla

1 diente de ajo

1 hoja de laurel

1 tomate

1 yema de huevo para pintar

Sal y pimienta

Aceite

Papel aluminio

1. Mezclar el agua, la leche, la harina de maíz, la manteca, el queso rallado y la sal y llevar al fuego hasta que se cocine, aproximadamente 30 min, sin dejar de revolver con cuchara de madera. O preparar la polenta instantánea con un poco menos de líquido del que indica el paquete.

2. Colocar un rectángulo de papel aluminio sobre la mesada y aceitarlo. Esparcir por encima la polenta dándole una forma rectangular. Dejar enfriar y mientras tanto preparar el relleno.

3. Picar la cebolla y el diente de ajo y rehogar en una sartén con 1 cda. de aceite, la hoja de laurel y un poco de sal. Agregar la carne molida y el tomate pelado y picado y revolver hasta que se cocine. Retirar el laurel, rectificar sal y pimienta. Colocar sobre la masa de polenta.

4. Enrollar la preparación ayudándose con el papel aluminio.

5. Una vez formado el arrollado, colocarlo en una asadera aceitada y pintar con yema de huevo.

6. Llevar al horno bien caliente hasta que se dore. Servir caliente o frío con ensalada.

Tarta de polenta

para 3 personas

150 g de harina de maíz

200 cc de leche

250 cc de agua

1 cda. de queso rallado

1 cda. de manteca

1 tartera de 15 cm de diámetro mediana

Relleno

1 zanahoria cocinada en cubos pequeños

½ lata de arvejas

½ lata de choclo

1 tomate cortado en cubos sin semillas

1 blanco de apio

1 cebollita de verdeo picada

2 huevos

½ taza de leche

1 feta picada de queso para sándwich

Sal y pimienta

1. Preparar la harina de maíz y, mientras aun está tibia, cubrir un molde para tarta previamente aceitado, de manera que la polenta quede como una masa.

2. Mezclar todos los ingredientes del relleno en un bol, salpimentar a gusto y cargar la tartera.

3. Llevar al horno precalentado a 180 °C hasta que el relleno se solidifique, unos 25 a 30 min. Servir caliente o fría.

Pizzetas individuales

para 4 unidades

150 g de harina de maíz

200 cc de leche

250 cc de agua

1 cda. de manteca

1 cda. de queso rallado

100 g de queso mozarela

4 tomates

1 cebolla pequeña

1 diente de ajo

4 cdas. de aceite

2 cditas. de azúcar

Sal y pimienta

Aceitunas y morrones

1. Pelar y picar los tomates. Picar la cebolla y el ajo bien pequeños.

2. Calentar una olla con el aceite, agregar la cebolla, el ajo y la sal. Rehogar revolviendo con cuchara de madera. Luego incorporar los tomates pelados y picados y el azúcar y continuar la cocción a fuego medio hasta que se forme una salsa. Salpimentar a gusto.

3. Preparar la polenta y distribuirla entre las pizzeras previamente aceitadas, dejándola de 1 cm de grosor. Dejar enfriar hasta que solidifique.

4. Pintar las pizzas con la salsa de tomate, cubrir con rodajas de queso mozarela y llevar al horno hasta que el queso se derrita. Luego agregar aceitunas y morrones u otros ingredientes a gusto.

Bastoncitos de polenta frita

Preparar la polenta con menos líquido, de manera que quede más solida. Extender sobre una asadera, dejar enfriar y cortar en bastoncitos del tamaño de un bocado. Freírlos en aceite bien caliente y escurrir sobre papel absorbente. Servir con salsa golf, mayonesa o kétchup.

Bolitas de polenta y queso

para 12 personas

250 g de harina de maíz

500 cc de agua

150 cc de leche

1 cda. de manteca

1 cda. de queso rallado

1 taza de galleta molida

200 g de queso cuartirolo

Aceite neutro para freír

Sal y pimienta

1. Preparar la polenta un día antes y dejarla en la heladera. Mezclar el agua, la leche, la harina de maíz, la manteca, el queso rallado y la sal y llevar al fuego hasta que se cocine, aproximadamente 30 min, sin dejar de revolver con cuchara de madera. O preparar la polenta instantánea con un poco menos de líquido de lo que indica el paquete.

2. Al día siguiente tomar la polenta y amasarla con las manos para que se vuelva un poco más maleable. Tomar pequeñas porciones y formar bolitas en la palma de la mano, en el centro colocar un trocito de queso cuartirolo y cerrar.

3. Pasar las bolitas por galleta molida. Repetir la operación con el resto de la polenta.

4. Colocar el aceite en una olla lo suficiente para cubrir cada bolita. Calentar y cuando esté bien caliente sumergir las bolitas de a poco. Cocinarlas hasta que tomen un leve color dorado, no deben quedar mucho tiempo en el aceite para que no absorban demasiada grasa y para que mantengan la forma.

5. Retirar del aceite y apoyarlas sobre papel absorbente. Servir acompañadas de salsas a su elección o ensalada de hojas verdes.

Con relleno de carne

Otra opción es rellenar las bolitas de polenta con un preparado similar al de las empanadas y luego se pueden freír o terminar la cocción en el horno.

Torta dulce de polenta y cítricos

para 8 porciones

250 g de harina de maíz

500 cc de leche

250 cc de jugo de naranja

150 g de manteca

150 g de azúcar impalpable

3 huevos

1 naranja

2 cditas. de ralladura de limón

1 cdita. de esencia de vainilla

1 taza de azúcar para caramelo

Ralladura de 1 naranja

1. Colocar 1 taza de azúcar y 1 cda. de manteca en una olla y llevar al fuego hasta lograr un caramelo rubio. Cubrir una asadera con este caramelo aun caliente, girando la bandeja para que todo el fondo quede bien cubierto.

2. Cortar 1 naranja en rebanadas finitas y colocarlas encima del caramelo caliente.

3. Mezclar la leche con el jugo de naranja y la harina de maíz y llevar al fuego hasta que se espese y forme una polenta.

4. Batir la manteca hasta lograr una pomada y agregar el azúcar impalpable. Agregar los huevos, la esencia y las ralladuras, y mezclar. Luego integrar la polenta estando tibia hasta lograr una masa homogénea.

5. Cargar el preparado encima del caramelo y llevar al horno a 180 °C por aprox. 30 min.

6. Retirar y dejar enfriar en la heladera. Invertir, desmoldar y cortar en cuadrados.

Con otros sabores

Con esta preparación se pueden hacer también tortas de piña, de manzana, de duraznos o ciruelas, siempre colocando el almíbar y las frutas primero y luego la polenta. Para servir, hay que invertir el molde.

anamagomezs@hotmail.com

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