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Tortilla de espinaca
250 g de espinaca blanqueada y escurrida
2 dientes de ajo
2 cebollas medianas, picadas
200 g de queso ricota
Sal, pimienta y nuez moscada, a gusto
2 claras de huevo
1. Colocar en una sartén la espinaca junto con el ajo y la cebolla. Llevar al fuego, cocinar hasta que la cebolla esté tierna, y el líquido del blanqueado o congelado se haya evaporado.
2. Pasar la preparación a un bol. Incorporar la ricota y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
3. Batir las claras a punto nieve e incorporarlas a la preparación anterior.
4. Integrar mezclando con movimientos envolventes con un batidor de alambre.
5. Llevar al fuego una sartén con un poco de aceite de oliva, incorporar la preparación y distribuirla de forma pareja. Tapar y cocinar a fuego medio, hasta que esté dorada. Darla vuelta y completar la cocción.
6. Desmoldar y servir.
Omelette matinal
100 g de tomates secos
½ mazo de acelga
1 cebolla chica
2 dientes de ajo
Sal y pimienta
6 huevos
½ cdita. de ají molido
100 g de queso fresco
1 cda. de aceite de oliva
1. Hidratar los tomates secos con agua tibia durante 1 h. Escurrirlos y picarlos gruesos, reservar.
2. Lavar la acelga y escurrirla. Retirar los tallos y cortar las hojas en tiritas. Reservar.
3. Pelar la cebolla y cortarla en plumas. Reservar.
4. Pelar el ajo y cortarlo en láminas, luego picarlo fino. Reservar.
5. Calentar aceite de oliva en una sartén teflonada. Incorporar la cebolla y saltearla hasta que esté transparente. Agregar los tomates y ajo picado. Continuar el salteado.
6. Añadir la acelga y salpimentar. Terminar de cocinar y reservar.
7. Colocar los huevos en un bol y batirlos hasta desligarlos. Salpimentar y condimentar con ají molido.
8. Lubricar con aceite de oliva la misma sartén usada e incorporarle la mitad de la mezcla anterior.
9. Cocinar hasta que la preparación coagule y se despegue de la base. Disponer la mitad de la mezcla de vegetales sobre una parte de la masa anterior.
10. Desgranar el queso e incorporarlo a la preparación. Cubrir el relleno con el resto de la masa y cocinar. Retirar la omelette del fuego.
11. Repetir la operación con el resto de la preparación.
Omelette al horno
4 claras
400 cc crema de leche light
1 mazo de cebollita de verdeo
2 cdas. de queso rallado
Sal, pimienta y nuez moscada, a gusto
1 tomate perita sin semillas y cortado en cuartos
1. Mezclar las claras, la crema, la cebollita y el queso rallado. Salpimentar y condimentar con nuez moscada. Mezclar nuevamente.
2. Untar cuatro moldes bajos con aceite o manteca, y colocar un cuarto de tomate en cada uno de ellos. Incorporar la pasta realizada.
3. Llevar al horno precalentado a temperatura moderada, durante 15 min o hasta que las omelettes estén doradas. Retirar y servir.
Omelette de claras
½ mazo cebolla de verdeo
1 tomate
1 aguacate
30 g de aceitunas negras
6 claras de huevo
4 cdas. de leche descremada
Sal y pimienta
Aceite de oliva, cant. nec.
1 cda. de semillas de sésamo
1 cda. de jugo de limón
1. Picar la cebollita de verdeo. Cortar el tomate en cubos medianos. Abrir el aguacate, quitarle el carozo, retirar la pulpa y cortarla en cubos medianos. Reservar. Picar grueso las aceitunas.
2. Colocar en un bol las claras y la leche. Mezclar con batidor hasta integrar.
3. Añadir la cebollita picada. Salpimentar y mezclar.
4. Calentar una cucharada de aceite de oliva en una sartén teflonada, incorporar la mitad de la mezcla. Cocinarla hasta que coagule y se despegue de la base.
5. Apagar el fuego y disponer la mitad de los vegetales del relleno sobre la mitad de la omelette.
6. Añadir la mitad de las semillas, salpimentar. Aderezar con aceite de oliva y jugo de limón.
7. Cubrir los ingredientes con la otra parte de la omelette.
8. Repetir la operación con el resto de la preparación.
Tortilla de brotes
3 dientes de ajo
1 cebolla grande
2 cdas. de aceite de oliva
100 g de brotes de alfalfa
100 g de brotes de soja
4 huevos
Sal y pimienta
1. Picar los dientes de ajo y la cebolla, y rehogarlos en una sartén con el aceite.
2. Agregar los brotes de alfalfa y soja, revolver bien y continuar la cocción durante unos segundos más. Retirar del fuego.
3. Batir los huevos en un bol, salpimentar a gusto e incorporarlos al rehogado.
4. Luego, verter la preparación en una sartén untada con un poco de aceite.
5. Llevarla al fuego y dejarla dorar de un lado.
6. Dar vuelta la tortilla y cocinarla del otro lado.
7. Retirarla, y servirla sobre un colchón de brotes o hojas verdes.
Tortilla de zapallito
4 zapallitos redondos
Sal y pimienta
3 zanahorias medianas
1 cebolla morada
Aceite de oliva
2 huevos
3 claras de huevo
2 cdas. de almidón de maíz
1. Lavar los zapallitos y cortarlos en cubos pequeños. Hervirlos en agua con sal durante 5 min. Retirarlos del fuego y escurrirlos bien hasta que pierdan el excedente de agua.
2. Pelar las zanahorias y, luego, rallarlas gruesas.
3. Colocar los huevos y las claras en un recipiente y batirlos hasta espumar. Salpimentar a gusto e incorporarle el almidón de maíz.
4. Mezclar la preparación anterior con las hortalizas.
5. Pasar la mezcla a una sartén untada con un poco de aceite, y cocinarla moviendo el mango de vez en cuando para que se cocine bien parejo.
6. Cuando la tortilla esté cocida de un lado, darla vuelta con un plato y terminar de cocinarla del otro lado. Retirar y servir.
Tortilla revuelta de brócoli y puerros
3 mazos de puerros
1 atado de brócoli
Aceite de oliva
1 diente de ajo
6 huevos
100 g de queso rallado
Sal, pimienta y nuez moscada, a gusto
1. Lavar los puerros y cortar las partes blancas en rodajas finas. Reservarlas.
2. Lavar el brócoli y retirarle los tallos. Blanquear las flores en agua hirviendo con sal durante 30 s. Retirarlas y sumergirlas en agua con hielo. Escurrirlas, cortarlas y reservarlas.
3. Verter un poco de aceite de oliva en una sartén. Incorporar los puerros y cocinarlos a fuego medio hasta que estén transparentes.
4. Añadir el ajo picado y continuar la cocción. Agregar el brócoli cortado y mezclar. Dejar enfriar.
5. Colocar los huevos en un bol y batirlos. Incorporar el queso rallado. Salpimentar y condimentar con nuez moscada.
6. Añadir las verduras salteadas.
7. Lubricar con aceite de oliva una sartén de teflón y adicionar la mezcla anterior.
8. Finalizar la cocción en la sartén, hasta dorarla bien de ambos lados.