Torrijas españolas

Hoy los invitamos a probar las torrijas, el dulce típico de España durante la Semana Santa. Se preparan básicamente con rebanadas de pan, mejor si es del día anterior, que se remojan en leche aromatizada con azúcar, canela, y ralladura de naranja. Se pasan por huevo batido, se fríen y, por último, se rebozan con azúcar y canela. Esta es la manera tradicional de prepararlas, pero, últimamente, aparecen en la red novedosas versiones de torrijas que valen la pena probar.

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Torrijas tradicionales

500 g de pan en rebanadas gruesas l 1 litro de leche entera l 1 rama de canela l 1 piel de limón l 100 g de azúcar l 2 huevos l Aceite de girasol l Canela molida l Azúcar para espolvorear

1. Poner la leche a hervir con la rama de canela y una piel de limón (sin la parte blanca). 2. Retirar del fuego y añadir el azúcar, remover sin rascar el fondo –por si se ha pegado un poco la leche. Dejar que se enfríe y después retirar la canela y el limón–. 3. Cortar el pan en rodajas gruesas de unos 2 cm o 2,5 cm. El pan tiene que ser duro para que no se rompa al remojarlo en la leche. 4. Colocar las rodajas de pan en un recipiente e ir añadiéndole la leche, (no toda). Después, darlas vuelta, pero no hay que dejarlas mucho tiempo en remojo porque se ablandan demasiado. 5. Poner el aceite a calentar (debe ser abundante, más o menos para que llegue a la mitad o algo más de las torrijas). Cuando esté caliente, pasar las torrijas por huevo batido y freírlas. 6. Cuando estén doradas las damos vuelta. Retirar cuando estén doradas por igual en ambos lados y apoyarlas sobre papel absorbente para que chupe el aceite. 7. Luego, colocarlas en una fuente y espolvorearlas con azúcar y canela molida, o volver a rociarlas con un poquito de leche infusionada, si le gustan más húmedas.

Torrijas rellenas

12 rebanadas de pan de molde sin corteza l 500 cc de leche l 5 huevos l 1 rama de canela l Cáscara de ½ limón l 100 ml de vino de Oporto l 300 g de azúcar blanca l 1 cda. de canela molida l Aceite de girasol l Crema pastelera

1. Poner a hervir la leche con la cáscara de limón y la rama de canela. Apagar el fuego y dejar infusionar 5 min. 2. En un recipiente profundo y plano, colocar la leche colada mezclada con el Oporto. 3. Batir los huevos hasta que espumen un poco y añadir 2 cdas. de leche infusionada, volvemos a batir y colocamos en otro plato que sea cómodo para mojar las rebanadas antes de freír. 4. Poner a calentar el aceite en una sartén a fuego medio. 5. Mientras se calienta el aceite, pasar las rebanadas de pan de molde primero por la leche. Le damos la vuelta para que se impregnen bien, pero que no chorreen. Aplastamos un poco cada rebanada con una espumadera, así quitamos el exceso de leche. Para enrollar la rebanada de pan se usan unos rulos de aluminio, gracias a la leche, esta se pegará fácilmente. Enrollar y sellar con un poco de huevo. Presionar para que se pegue bien a las paredes del cilindro y pasarlo por el huevo batido. De ahí, directamente a la sartén con aceite bien caliente. 6. Freír las torrijas por todos dos lados hasta que estén doradas, ayudándose con un tenedor para ir dando la vuelta. Retirar y apoyar sobre papel absorbente. 7. Retirar el rulo de aluminio justo antes de rellenarlo, así quedará la forma perfecta. 8. Rellenar con la crema pastelera en manga, pasar por azúcar, espolvorear con canela molida, y servir.

Torrijas de chocolate

300 g de pan duro l 250 cc de leche l 25 g de azúcar l 100 g de chocolate semiamargo l 1 huevo l 1 naranja l Aceite de girasol l Salsa de chocolate l Ralladura de naranja

1. Cortar el pan en rebanadas gruesas y colocarlas en una fuente amplia y plana. 2. Poner a hervir la leche con la piel de naranja y dejar infusionar. 3. Luego, retirar la piel de naranja y añadir el azúcar y el chocolate troceado. 4. Revolver a fuego medio hasta que se derrita el chocolate. 5. Retirar del fuego, dejar que se entibie y agregar el huevo batido. 6. Verter esta preparación poco a poco en la fuente en la cual están las rodajas, asegurándose que todo el pan quede empapado. Dejar reposar 15 min para que absorba totalmente el líquido. 7. En una sartén, poner a calentar el aceite y freír las torrijas poco a poco. Retirarlas y apoyarlas sobre papel absorbente. 8. Servir las torrijas con la salsa de chocolate y la ralladura de naranja por encima.

Torrijas al horno con miel

1 barra de pan duro l 1 litro de leche l 1 piel de naranja l 1 rama de canela l 100 g de azúcar l 3 huevos l Miel de abejas

1. Poner a calentar la leche junto al azúcar, la rama de canela y la piel de naranja (sin la parte blanca). Se puede poner una rama, si se desea un sabor a canela más suave, o poner dos para que sea más intenso. Dejar a fuego fuerte hasta que rompa el hervor. Apartar del fuego, retirar la canela y la piel de naranja, pasando la leche por un colador, y reservar. 2. Cortar las rebanadas de pan en lonchas gruesas. Batir el huevo y pasar por él y por la leche cada rebanada, un minuto por cada lado. 3. Precalentar el horno a 180 ºC. Colocar las torrijas en una bandeja forrada con papel de hornear y meter al horno. Hornear durante 5 min, darles la vuelta y dejar 2 min más. 4. Cuando estén doradas, sacar las torrijas. 5. Calentar la miel en una cacerolita con un poco de agua. Rociar con esta mezcla las torrijas recién horneadas.

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