¡Todo a la plancha!

Vamos a aprovechar una plancha hamburguesera para hacer varios platos: brochettes, hamburguesas, lomitos, verduras asadas, piña, omelette, salteaditos y también la famosa provoleta, que tanto comen en Argentina. En la nota anterior les ofrecimos también la idea de hacer pupusas, o sea tortillitas que se cocinan en una plancha. ¡Y todo es muy fácil!

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Brochettes de verduras y carne

Marinada:

2 dientes de ajo picados

2 cdas. de aceite de oliva

1 taza de salsa de soja o salsa inglesa

1 pizca de pimienta negra

1 pizca de ají molido

1 pizca de pimentón dulce

1 pizca de comino molido

Brochettes:

1 kg de lomito vacuno desgrasado

1 locote rojo

1 locote verde

2 tomates

1 cebolla morada

1 zucchini

1 piña

2 berenjenas

Panceta (opcional)

1. Cortar la carne en bifecitos finos.

2. Unir todos los ingredientes en un bol y dejar la carne en esta marinada por al menos 2 h, o desde la noche anterior, en la heladera.

3. No mezclar las verduras con la carne cruda. Ponerlas a marinar en recipientes separados.

4. Ensartar en los palillos de brochette, alternando verduras y carne. 

5. Cocinar en la plancha bien caliente, rociada con un poco de rocío vegetal o untada con aceite de girasol. 

6. Cortar la piña en rodajas y cocinar a la plancha hasta que se tueste de ambos lados.

7. Cortar una de las berenjenas con su piel en láminas longitudinales y asar a la plancha de ambos lados.

Brochettes de pollo al curry

1 kg de carne de pollo

1 taza de crema de leche

1 cdita. de curry picante

½ cdita. de cúrcuma

Sal y pimienta a gusto

1. Cortar en cubos la carne de pollo sin piel.

2. Mezclar en un bol todos los ingredientes y dejar reposar al menos por 2 h en la heladera.

3. Ensartar la carne en los palitos de brochette y llevar a la plancha bien caliente, para que se cocine por todos sus lados, pincelando nuevamente con el jugo de la marinada.

Hamburguesas caseras

1 kg de carne molida 

1 cebolla

1 diente de ajo (opcional)

1 cda. de galleta molida

1 huevo

Sal y pimienta

1. Una vez mezclada la carne molida con el resto de los ingredientes, formar una bola sin toquetear mucho.

2. La aplanamos un poco y dejamos reposar a temperatura ambiente unos minutos.

3. En el centro de la hamburguesa, envuelto en carne, se pueden meter algunos ingredientes extra, como un pedacito de queso, para que al cocinarse luego salga fundido como una sorpresa para el comensal.

4. También podemos cocinar al mismo tiempo cebolla a la plancha, cebolla confitada, panceta en fetas o cualquier otra cobertura que nos guste.

Hamburguesas perfectas

- Dejar las hamburguesas a temperatura, al menos, 10 min antes de cocinarlas.

- Calentar el sector de la plancha o parrilla con un hilo de aceite. Colocar la hamburguesa y dejarla sobre la parrilla sin moverla.

- No aplastar ni cortar la hamburguesa hasta que se haya cocinado por un lado.

- Para que la hamburguesa quede “a punto”, déjela 3 min por cada lado, 4 min para que quede muy cocida y 2 min para que salga más jugosa, “poco hecha”.

- Al darle la vuelta, poner encima una loncha de queso (sándwich, mozarela, cheddar o fresco), dejando que el calor de la plancha y el de la propia carne lo fundan.

Omelette de jamón y queso

2 huevos

2 fetas de jamón picado 

1 cdita. de cebollita de verdeo picada (opcional)

2 fetas de queso para sándwich picadas

1 pizca de pimienta

Sal a gusto

1. Batir los huevos hasta mezclarlos bien. Añadir la sal, la cebollita y la pimienta; mezclar bien.

2. Rociar la placa con aceite. 

3. Verter la mezcla de huevos sobre la placa. Cocinar a fuego medio hasta que la mezcla esté firme, pero húmeda por encima.

4. Colocar parejamente el queso y el jamón sobre la mitad de la omelette.

5. Con una espátula, doblar para cubrir el jamón y el queso.

6. Retirar del fuego en un plato y dejar reposar por 1 min antes de servir.

Salteadito de verduras y carne

400 g de lomito vacuno

1 locote rojo

1 locote verde

2 tomates

Hierbas frescas (orégano, tomillo, apio)

1 cebolla morada

1 ají picante

Marinada:

2 dientes de ajo picados

2 cdas. de aceite de oliva

1 taza de salsa de soja o salsa inglesa

1 pizca de pimienta negra

1 pizca de pimentón dulce

1 pizca de comino molido

1. Cortar la carne en bifecitos finos y luego en tiritas. Unir todos los ingredientes de la marinada en un bol y dejar la carne en esta marinada por al menos 2 h, o desde la noche anterior en la heladera.

2. Cortar las verduras en tiras finas. Retirar las semillas del ají picante (son las que más pican).

3. Aceitar la plancha y dorar allí la carne junto con los dientes de ajo y las hierbas frescas picaditas. Agregar un chorrito de la marinada.

4. Colocar la carne ya cocida a un costado de la plancha, donde haya menos fuego y saltear las verduras con un poco de aceite hasta que queden tiernas, pero firmes.

5. Servir en el plato un colchón de verduras y luego el salteadito de carne.

Provoleta

La provoleta es un queso hilado semiduro, de origen argentino, que se corta en rodajas y se dora a la plancha o en la parrilla. Es ideal para acompañar picadas, embutidos o achuras. Una provoleta óptima no debe ser demasiado blanda ni demasiado dura. Se sirve con orégano por encima y un chorrito de aceite de oliva; se come sola o con pan.

2 porciones de provoleta

1 taza de almidón de maíz o mandioca

1 cdita. de orégano seco

½ cdita. de ají molido

½ cdita. de pimentón dulce

½ cdita. de ajo en polvo

1 pizca de sal

1 pizca de pimienta

1. Cortar las provoletas al medio para que no sean tan gruesas.

2. Pasarlas por el almidón, escurriendo el sobrante.

3. Unir los condimentos y espolvorear con esta mezcla las provoletas para condimentarlas.

4. Untar la plancha con un poco de aceite y cuando esté bien caliente colocar allí los quesos.

5. Darlos vuelta ayudándose con dos espátulas para que reciban calor de ambos lados.

6. Cuando comiencen a derretirse, pasar a un plato y ¡a disfrutar¡

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