Tentaciones con dulce de leche

Un delicioso manjar con el que se pueden preparar innumerables recetas. Hay que usar el de la variedad llamada “repostero”, porque es más denso para realizar rellenos y coberturas, y admite mejor la cocción al horno.

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Brownies con mousse de dulce de leche

Ingredientes (para 10 porciones): 440 g de azúcar; 225 g de queso crema; 140 g de manteca; 4 huevos; 1 yema de huevo; 240 g de chocolate; 250 g de harina 0000; ½ cta. de polvo para hornear. Mousse de dulce de leche: 240 g de azúcar; 60 cc de agua; 4 claras de huevo; 400 g de dulce de leche; 21 g de gelatina sin sabor; 100 cc de ron 600 cc de crema de leche. Ganache: 200 g de chocolate semiamargo; 300 cc de crema de leche.

1.- Brownie: colocar en la batidora el azúcar, el queso crema y la manteca. Batir hasta que sea cremoso. Agregar los huevos de a uno y la yema. Retirar de la máquina e incorporar el chocolate fundido. Por último, agregar la harina y el polvo para hornear. Volcar sobre una placa de 30 x 40 cm de bordes altos. Llevar al horno a 180 ºC unos 15 a 18 minutos. Retirar y dejar enfriar por completo. 2.- Mousse: mezclar el agua y el azúcar en una cacerola, llevar al fuego y cocinar hasta llegar a 18 ºC. Volcar sobre las claras batidas a nieve y continuar batiendo hasta enfriar. Mezclar con el dulce de leche y la gelatina hidratada en el ron. Unir suavemente y adicionar la crema un poco batida. Distribuir la mousse sobre el brownie ya frío. Llevar a la heladera hasta solidificar.

3.- Ganache: llevar a hervor la crema y volcar sobre el chocolate picado. Revolver hasta homogenizar todo. Una vez tibio, volcar sobre la mousse bien helada. Volver a llevar a la heladera por 3 horas y luego cortar en porciones.

Triffle de frutas y dulce de leche

Ingredientes (para 4 unidades): 1 vaso de jugo de naranjas; 1 cda. de ron o coñac; 3 bananas; 1 taza de galletitas partidas; 150 g de chocolate semiamargo; 100 g de dulce de leche; 100 cc de crema de leche; 50 cc de queso crema; algunas frutillas; virutas de chocolate.

1.- Primero mezclar en un recipiente el jugo de naranjas y el ron, entonces añadir las bananas en trocitos y seguir removiendo. 2.- Hacer un bocadillo con trozos de galletitas y el chocolate derretido, y colocarlo en el fondo del vaso o copa elegida. Cubrir con la mezcla de las bananas y, para formar otra capa, añadir una o dos cucharadas de dulce de leche. 3.- Batir el queso y la crema de leche hasta obtener una crema y añadirla sobre el triffle. 4.- Llevar a la heladera por 2 horas, y servir con una frutilla y virutas de chocolate.

Gelatina de dulce de leche

Ingredientes (para 8 porciones): 2 sobres (de 7 g c/u) de gelatina sin sabor; 3/4 taza de agua caliente; 300 g de dulce de leche; 1 ½ taza de leche; 1 cta. de esencia de vainilla; rocío vegetal sabor manteca; 200 g de crema de leche (opcional).

1.- Mezclar la gelatina y el agua caliente en un tazón pequeño hasta que la gelatina esté disuelta; reservar aparte. 2.- Humedecer con el rocío vegetal 8 moldes individuales de postre o un molde redondo de 20 cm de diámetro. 3.- Colocar el dulce de leche, la leche, la mezcla de la gelatina y la vainilla en una licuadora. Taparla y licuar hasta que quede suave. 4.- Verter esta mezcla en los moldes previamente preparados y refrigerar por 4 horas o hasta que cuaje. 5.- Servir con la crema batida.

Volcán de dulce de leche

Ingredientes (para 6 unidades): 2 huevos; 2 yemas de huevo; 400 g de dulce de leche; 3 cdas. de harina 0000; 6 moldes de muffin de silicona o de flanes enharinados y enmantecados.

1.- Encender el horno al máximo, así se logra que se cocinen rápido los bordes y el interior quede líquido. 2.- Batir los huevos y las yemas a punto letra, es decir, hasta que estén bien espumosos (unos 4 minutos). 3.- Agregar el dulce de leche y batir hasta que esté bien integrado. 4.- Con una espátula, incorporar la harina con movimientos envolventes (sin batir) hasta integrar bien. 5.- Por último, colocar la masa en los moldes y llevar al horno. Cocinar por aproximadamente 10 a 12 minutos, o hasta que los bordes estén cocidos pero el centro todavía esté blando. Si luego de este tiempo, la superficie del centro está todavía líquida, ponerlos solo un minuto en el grill (o en la parte de abajo de todo) para que la superficie se selle pero el interior siga líquido. Servir calientes con crema chantillí o helado.

Helado de dulce de leche

Ingredientes (para 6 porciones): 250 cc de leche; 50 g de azúcar; 400 g. de dulce de leche; 400 cc de crema de leche; 2 ctas. de esencia de vainilla.

1.- Poner a fuego lento, revolviendo continuamente hasta que suelte el hervor, la leche, el azúcar y el dulce de leche. Retirar y dejar enfriar. 2.- Batir la crema de leche fresca hasta que esté un poco espesa. 3.- Agregar a la otra preparación poco a poco mientras se va mezclando. Perfumar con esencia de vainilla y congelar en el congelador. 4.- Retirar cada media hora y procesar para que de esta manera los cristales de hielo sean más pequeños. Opcionales: se le puede agregar trozos de chocolate, nueces picadas, almendras enteras, coco rallado, etcétera.

Cafélatte con dulce de leche

Ingredientes (para 2 personas): 4 cdas. de agua caliente; 2 ctas. de café soluble instantáneo; 1½ taza de leche; ¼ taza de dulce de leche tibio.

1.- Combinar el agua caliente y el café en una jarra, y mezclar hasta que se disuelva.

2.- Agregar la leche y el dulce de leche.

3.- Mezclar bien hasta que el dulce de leche se disuelva. 4.- Servir en dos vasos de trago largo con hielo.

Postre de dulce de leche

Ingredientes (para 6 personas): 400 g de dulce de leche; 400 g de crema de leche; 400 g de galletitas de chocolate trituradas.

1.- Batir la crema de leche a punto chantillí. Es importante que la crema esté bien fría  para montarla adecuadamente. 2.- Una vez montada, mezclar con el dulce de leche con movimientos envolventes para que no se baje. 3.- En el recipiente elegido formar capas de la mezcla de dulce de leche y crema alternando con las galletas de chocolate. 4.- Dejar en la heladera por dos horas antes de consumir.

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