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Chipa guasu
Ingredientes
Para 12 porciones
1 kg de choclo molido
¾ taza de grasa de cerdo
2 cebollas grandes
1 cda. de sal gruesa
Un poco de agua
5 huevos
½ kg de queso Paraguay
3 tazas de leche (aprox.)
1 Preparar una salsa con la grasa, las cebollas picadas, sal y agua.
2 Enfriar, agregar el choclo molido y mezclar.
3 Añadir los huevos bien batidos, el queso desmenuzado y la leche. La preparación no debe ser muy floja.
4 Verter el preparado en un recipiente engrasado y cocinar en horno de calor moderado por unos 50 a 60 minutos.
Sopa paraguaya
Ingredientes
Para 12 personas
1 kg de harina de maíz
200 g de grasa de cerdo
1 kg de cebolla
1 cda. de sal gruesa
½ kg de queso Paraguay
6 huevos
1 litro de leche (aprox.)
1 Elaborar una salsa con la grasa, la cebolla picada, la sal y un poco de agua.
2 Enfriar y mezclar con la harina de maíz, los huevos batidos, el queso desmenuzado y la leche, hasta lograr una preparación homogénea.
3 Verter en una asadera aceitada y cocinar en horno caliente por una hora aproximadamente.
Pira caldo de surubí
Ingredientes
Para 8 porciones
3 medallones de surubí
1 cebolla
Caldo de verduras, cantidad necesaria
1 mazo de cebollita de verdeo
1 locote
4 tomates medianos
1 taza de leche
Sal y orégano a gusto
4 cdas. de aceite
1 En una olla de hierro, hervir los medallones de surubí en el caldo de verduras. Cuando estén tiernos, retirarlos y sacarles la piel y las espinas.
2 Aparte, en una sartén, elaborar una salsa con el aceite y las verduras picadas. Agregar el pescado y salar.
3 Incorporar esta salsa al caldo que está en la olla de hierro y dejar que hierva.
4 Agregar la leche y, al retirar, espolvorear con orégano y queso Paraguay a gusto.
Vori vori de gallina casera
Ingredientes
Para 8 porciones
2 pechugas de gallina
¼ taza de aceite
4 dientes de ajo
1 cebolla grande
1 mazo de cebollitas de verdeo
2 tomates
300 g de queso Paraguay
Sal, a gusto
5 hojas de laurel
Orégano a gusto
2 litros de caldo de jugo de gallina hirviendo
1 Poner a calentar la olla de hierro con el aceite. Cortar las pechugas en cuartos y dorarlas en el aceite.
2 Picar finamente el ajo, la cebolla, las cebollitas de verdeo y los tomates e incorporar a la olla y freír con la carne de gallina.
3 Agregar el caldo caliente, el laurel y cocinar hasta que el pollo esté tierno.
4 Mezclar harina de maíz con queso desmenuzado y mojar con caldo, hasta lograr armar y formar los vori.
5 Incorporar los vori a la olla y cocinar.
6 Retirar del fuego, agregar el queso desmenuzado y orégano y servir.
Estofado trinchado
Ingredientes
(Para 1 persona)
300 g de bife de lomo
80 g de tocino
60 g de cebolla
80 g de tomate
Perejil, a gusto
3 dientes de ajo picados
1 cda. sopera de vinagre
Sal a gusto
Aceite a gusto
Salsa de estofado
1 El día antes, se corta el lomito (o lomo) como para bife.
2 Se pican el tocino, la cebolla, el tomate, el perejil y el ajo, y se mezcla todo con vinagre. Este relleno se carga en cada uno de los bifes y se envuelve y se ata como niño envuelto. Se deja en este adobo, en la heladera, hasta el día siguiente.
3 Se cocina en una sartén con salsa de estofado, hasta que todo quede bien blando.
4 Se sirve al plato el trinchado con la salsa de estofado, acompañado de un huevo frito, puré de papas, sopa paraguaya y mandioca hervida.
(*) Estos platos eran los predilectos por don Francisco Solano López, Madame Lynch y sus hijos (recetas recopiladas por doña Raquel Livieres de Artecona y pertenecen a la carta Matronas de 1860, Kamambu restaurant).
Chululu
Ingredientes
Para 1 persona
3 presas de perdiz (chululu) o chorlito (ynambu tataupa) o pollo (como para salpicón de ave)
1 cebolla grande
Leche, cant nec.
1 cda. de harina
2 cdas. de manteca
Sal fina, a gusto
1 En una sartén con aceite bien caliente se fríe el chululu con mucha cebolla y se le echa agua hervida. Cuando estén blandos, secos y ligeramente tostaditos, se retiran del fuego.
2 Salsa blanca: En un cuarto de litro de leche se disuelve un poco de harina y se echa en una cacerola con manteca derretida. Esto se revuelve a fuego lento hasta que hierva y desaparezca el olor a crudo de la harina. Agregar más leche hasta que la salsa adquiera consistencia suave; luego sazonarla con sal a gusto.
3 Las presas se colocan en una fuente, se cubren con la salsa blanca y se sirven acompañadas de un huevo frito, puré de papas, sopa paraguaya y mandioca hervida.
Chipa lopi
Ingredientes
Para 6 unidades
1 kg de almidón
300 g de harina de maíz
250 g de margarina
5 huevos
1 cda. de sal gruesa
500 g de queso Paraguay
2 cdas. de anís
Leche, cant. nec.
1 Batir los huevos. Agregar la margarina y seguir batiendo. Incorporar el anís estrujado y la sal gruesa disuelta en agua.
2 Finalmente, agregar el almidón, la harina de maíz y el queso desmenuzado. Mezclar todo muy bien. Amasar con las manos y añadir leche en cantidad necesaria.
3 Armar el chipá en forma de paloma (lopi) o como prefiera (argolla, trenza, etc.).
4 Colocar en chapas engrasadas y cocinar en horno caliente por unos 30 minutos.
yaguaretedominguez@hotmail.com