Tembi’u Paraguay

Recetas que fueron creadas en 1860, bajo la influencia de Madame Lynch y se convirtieron en los platos favoritos de Francisco Solano, hoy son rescatadas por el chef Vidal Domínguez, quien las sirve en su restaurante Kamambu. Hoy nos regala dos de aquellas históricas recetas.

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Gallina caazapeña

250 g de gallina

1 diente de ajo

2 cditas. de comino 

2 cditas. de pimienta negra

1 limón (el jugo) 

Sal a gusto

150 ml de crema de leche

1 atado chico de kuratũ fresco 

3 cabezas de cebollita de verdeo

1. Se saltea la gallina con aceite caliente, ajo, comino, pimienta, cebollita de verdeo, kuratũ y jugo de limón. 

2. Una vez salteada y bien cocida la carne, se agrega crema de leche y sal a gusto.

3. Acompañar con un huevo frito, arroz kesu, y ensalada de papa y huevo.

Ternera en salsa chutney de yvapuru

240 g de bife de chorizo, lomo, tapa cuadril u ojo de bife

Chutney de yvapuru:

750 g de yvapuru 

4 cdas. de pasas de uvas sin semillas

500 g de azúcar rubia (o negra)

1 taza de vinagre de vino

2 cditas. de ají molido

4 o 5 clavos de olor

1 cdita. de sal fina

1. Colocar la fruta en una olla, y agregar las pasas, el azúcar, el vinagre, el ají molido, el clavo de olor y la sal.

2. Poner la olla sobre fuego moderado y revolver cada tanto con cuchara de madera, aplastando un poco la fruta con ella.

3. Cuando comience a tomar consistencia de mermelada espesa (al revolver se logra ver el fondo), después de unos 30 a 35 min de cocción aproximadamente, retirar del fuego, enfriar y envasar en frascos.

4. En una sartén con aceite de oliva, sellar la carne, agregar el chutney y cocinarla al punto deseado. 

5. Acompañar con un huevo frito, arroz kesu, y ensalada de papa y huevo.

 

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