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Tarta de berenjenas con jamón y queso
Ingredientes
Para 12 porciones
Masa
300 g de harina 0000
2 cdas. de aceite de oliva
1 cta. de sal fina
Agua, cant. nec.
Relleno
1 kg de berenjenas
3 o 4 tomates
½ morrón rojo
2 huevos
2 cebollas
150 g de queso fresco
100 g de jamón cocido
1 cta. de orégano
200 g de queso crema
Sal y pimienta
2 cdas. de galleta molida
Masa
1 Tamizar juntas la harina y la sal.
2 Colocar en un bol, hacer un hueco y en el centro agregar el aceite y agua fría de a poco.
3 Mezclar con cuchara agregando de a poco más agua hasta obtener una masa.
4 Volcar sobre la mesada enharinada, amasar y formar un bollo liso y tierno. Dejar descansar 30 minutos.
5 Luego estirar el bollo hasta que quede de ½ cm de espesor.
6 Enrollar la masa en el palote y forrar una tartera levemente aceitada. Pinchar la base con un tenedor.
7 Llevar a horno caliente por 5 minutos para precocinar la masa.
Relleno
1 Cortar el cabito de las berenjenas y pincharlas con un tenedor. Llevar al microondas a potencia máxima por 15 minutos.
2 Rehogar la cebolla y el morrón picados en una sartén aceitada, hasta que estén tiernos. Agregar el tomate en cubitos. Condimentar con sal, pimienta y orégano.
3 Cortar a la mitad las berenjenas y quitarles el relleno, picarlo e incorporar a la sartén.
4 Batir en un bol los huevos, agregar el queso crema, el jamón cocido y el queso fresco picados. Salpimentar a gusto. Incorporar el contenido de la sartén y mezclar.
5 Volcar el relleno en la tartera, espolvorear con galleta molida y llevar a horno a 180 ºC hasta que el relleno esté compacto y la superficie de la tarta esté doradita.
Tarta de coliflor y quesos
Ingredientes
Para 8 porciones
Masa
150 g de harina 0000
150 g de harina de salvado
2 cdas. de aceite de oliva
1 cta. de sal fina
Agua, cant. nec.
Relleno
1 coliflor
1 cebolla
1 cda. de aceite de oliva
100 cc de leche
1 cebollita de verdeo
100 g de mozzarela
100 g de queso rallado
100 g de queso crema
3 huevos
Masa
1 Tamizar juntas las harinas y la sal.
2 Colocar en un bol, hacer un hueco y en el centro agregar el aceite y agua fría de a poco.
3 Mezclar con cuchara agregando de a poco más agua hasta obtener una masa.
4 Volcar sobre la mesada enharinada, amasar y formar un bollo liso y tierno. Dejar descansar 30 minutos.
5 Luego estirar el bollo hasta que quede de ½ cm de espesor.
6 Enrollar la masa en el palote y forrar una tartera levemente aceitada. Pinchar la base con un tenedor.
7 Llevar a horno caliente por 5 minutos para precocinar la masa.
Relleno
1 Separar las flores de la coliflor y hervirlas en agua con sal hasta que estén tiernas.
2 Rehogar en una sartén aceitada la cebolla y la cebollita de verdeo picadas. Agregar las flores de coliflor hervidas, añadir la leche y dejar cocinar unos minutos a fuego bajo.
3 En un bol batir los huevos, agregar el queso rallado, condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Agregar la preparación de la sartén, añadir la mozzarela rallada y el queso crema. Mezclar bien.
4 Volcar el relleno en la tartera y espolvorear con queso rallado. Llevar a horno a 180 ºC hasta que el relleno esté compacto y la superficie de la tarta esté doradita.
Tarta de cebolla de verdeo y jamón
Ingredientes
Para 8 porciones
Masa
150 g de harina 0000
150 g de harina integral
2 cdas. de aceite de oliva
1 cta. de sal fina
Agua, cant. nec.
Relleno
100 g de jamón cocido
200 cc de crema de leche
6 cebollitas de verdeo
2 cdas. de aceite de oliva
200 g de queso Paraguay
2 huevos
1 pizca de nuez moscada
Sal y pimienta blanca
Masa
1 Tamizar juntas las harinas y la sal.
2 Colocar en un bol, hacer un hueco y en el centro agregar el aceite y agua fría de a poco.
3 Mezclar con cuchara agregando de a poco más agua hasta obtener una masa.
4 Volcar sobre la mesada enharinada, amasar y formar un bollo liso y tierno. Dejar descansar 30 minutos.
5 Luego estirar el bollo hasta que quede de ½ cm de espesor.
6 Enrollar la masa en el palote y forrar una tartera levemente aceitada.
Relleno
1 Picar las cebollitas de verdeo y rehogarlas en una sartén aceitada.
2 Batir los huevos en un bol. Agregar la crema de leche y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
3 Cortar el jamón y el queso en cubos no demasiado grandes e incorporar al bol. Agregar la cebollita rehogada.
4 Volcar el relleno sobre la masa y distribuir uniformemente.
5 Llevar a horno precalentado a 180 ºC hasta que esté dorada y el relleno, firme.
Tarta de choclo y tomatitos cherry
Ingredientes
Para 8 porciones
Masa
200 g de harina leudante
1 huevo
50 cc de margarina
15 cc de agua
Relleno
3 huevos
2 cdas. de harina 0000 o fécula de maíz
174 cc de crema de leche
172 cc de leche
1 cta. de sal fina
1 cta. de pimienta blanca
250 g de tomatitos cherry
1 lata de choclo en granos
2 cdas. de tomillo
100 g de queso rallado
Masa
1 Colocar la harina en un bol, ubicar en el centro la margarina, el huevo, el agua, sal y pimienta a gusto, y mezclar hasta lograr una masa homogénea. Trabajar la masa hasta que esté tierna.
2 Llevar al frío envuelta en plástico durante 30 minutos.
3 Estirar con palote hasta dejarla de ½ cm de espesor y forrar una tartera levemente aceitada.
4 Disponer encima papel aluminio y llevar al horno a
190 ºC por 10 minutos.
Relleno
1 Batir un huevo con la harina (se puede reemplazar por fécula) hasta homogeneizar. Agregar de a uno el resto de los huevos.
2 Anadir la crema de leche, la leche y salpimentar.
3 Cortar los tomatitos a la mitad y mezclar con el choclo y el tomillo. Volcar sobre la tarta precocida.
4 Agregar la preparación de huevos y alisar el relleno. Espolvorear con el queso rallado.
5 Cocinar en horno a
170 ºC por 20 a 30 minutos, hasta que el relleno esté firme.
Tarta mediterránea
Ingredientes
Para 12 porciones
400 g de harina leudante
1 huevo
100 cc de leche
Sal y pimienta
Relleno
1 cebolla
1 cebollita de verdeo
4 berenjenas chicas
1 locote rojo
½ locote verde
1 cda. de perejil picado
1 cta. de orégano
4 claras de huevo
40 g de queso rallado
Rocío vegetal
Sal y pimienta
Masa
1 Colocar en un bol la harina con sal y pimienta; en el centro ubicar el aceite y el huevo y mezclar a medida que se va agregando la leche. Tomar la harina hasta formar una masa firme y homogénea.
2 Cubrir con papel film y dejar reposar durante 15 minutos a temperatura ambiente.
3 Estirar la masa con palote hasta obtener 2 mm de espesor. Forrar moldes para tarteletas o una tartera de 20 cm de diámetro.
4 Pinchar la masa con un tenedor y llevar al horno a temperatura moderada hasta que esté seca y dorada.
Relleno
1 Picar la cebolla, las cebollitas, las berenjenas y los locotes en cubos pequeños.
2 Rehogar todas las verduras en una sartén con rocío vegetal. Salpimentar a gusto.
3 Batir las claras en un bol, incorporar el queso rallado, el perejil, el orégano y las verduras rehogadas.
4 Rellenar la base de tarta precocida, distribuyendo la preparación uniformemente, y espolvorear con queso rallado.
5 Hornear a 170 ºC por 20 minutos o hasta que el relleno esté firme y dorado.
Tarta de jamón, brócoli y papa
Ingredientes
Para 12 porciones
Masa
250 g de harina 0000
50 g de margarina
1 yema
1 pizca de sal
2 cdas. de leche
1 pizca de cúrcuma
Sal y pimienta
Relleno
600 g de papas
6 huevos
350 cc de crema de leche
150 g de jamón cocido
1 brócoli
100 g de queso rallado
Sal y pimienta
Masa
1 Colocar la harina, la sal y la margarina en la procesadora; trabajarla hasta formar un granulado e incorporar la yema, la leche, sal, pimienta y cúrcuma hasta formar un bollo de masa tierna. Forrar con papel film y reservar en la heladera por 30 minutos.
2 Estirar la masa sobre la mesada enharinada hasta dejarla de ½ cm de espesor. Forrar el molde.
Relleno
1 Separar las flores del brócoli y hervirlas en agua o cocerlas al vapor. Escurrir y reservar.
2 Pelar las papas y cortarlas en rodajas muy finas; si es posible, con mandolina (*).
3 Mezclar en un bol los huevos, la crema y la mitad del queso rallado; salpimentar a gusto.
4 Incorporar las papas y mezclar. Con una espumadera levantar las papas y distribuir la mitad dentro del molde.
5 Colocar por encima las flores de brócoli y el jamón cocido cortado en juliana.
6 Terminar de cubrir con el resto de las papas y el ligue de huevos y crema.
7 Espolvorear con el resto del queso rallado y hornear a 170 ºC hasta que la masa se haya dorado y cocido.
Tarteletas frías de pollo y palmitos
Ingredientes
Para 8 unidades
Masa de tarta a elección
200 g de pollo cocido
200 g de palmitos
1 cda. de ciboulette picado
150 g de queso crema
50 g de mayonesa light
1 cta. de salsa Tabasco
Sal y pimienta
1 Estirar la masa y forrar las tarteletas. Pinchar con tenedor y precocinar en el horno a 170 ºC por 10 a 15 minutos.
2 Mezclar en un bol los ingredientes del relleno y condimentar a gusto.
3 Distribuir en las tarteletas ya precocidas y llevar al frío por una hora antes de servir.
Tarteletas de champiñón y cebolla
Ingredientes
Para 8 unidades
Masa de tarta a elección
250 g de champiñones
4 cebollitas de verdeo
3 cebollas moradas
200 g de queso crema
150 cc de leche
3 claras de huevo
Rocío vegetal
Sal y pimienta
1 Forrar con la masa los moldes previamente lubricados con rocío vegetal.
2 Picar las cebollas y cebollitas y rehogar en una sartén con rocío vegetal.
3 Agregar los champiñones fileteados.
4 En un bol colocar las claras semibatidas y mezclar con el queso crema y la leche. Salpimentar a gusto. Incorporar las cebollas y champiñones rehogados.
5 Rellenar las tarteletas y hornear a 180 ºC por 30 minutos. Servir frías o calientes.
Tartas dulces
De ricota y uvas pasas
Ingredientes
Para 10 porciones
Masa
100 g de margarina light
200 g de harina leudante
2 cdas. de fécula de maíz
10 g de edulcorante en polvo
1 cta. de ralladura de naranja
1 huevo
Relleno
600 g de ricota descremada
50 g de pasas de uvas
3 claras de huevo
1 cda. de ralladura de limón
1 cda. de esencia de vainilla
2 cdas. de leche en polvo descremada
18 g de edulcorante en polvo
Masa:
1.- Tamizar juntas la harina, la fécula y el edulcorante en polvo. 2.- Colocar en un bol y ubicar en el centro la margarina. Unir con las manos hasta formar un arenado. 3.- Incorporar el huevo y la ralladura uniendo sin amasar. Reservar 30 minutos en la heladera tapada con plástico. 4.- Estirar y forrar la tartera.
Relleno:
1.- Licuar o procesar la ricota con la leche en polvo, el edulcorante, la esencia y la ralladura. 2.- Batir las claras a nieve y agregar a la mezcla. 3.- Incorporar las pasas de uvas, mezclar y rellenar la tarta. 4.- Hornear a 180 ºC por 40 minutos. Dejar enfriar y servir.
De manzana
Ingredientes
Para 10 porciones
Masa
100 g de margarina light
10 cdas. de harina leudante
4 cdas. de avena
14 g de edulcorante en polvo
1 cta. de ralladura de limón
1 huevo
Crema
1 taza de leche descremada
1 cda. de almidón de maíz
5 g de edulcorante en polvo
1 cta. de esencia de vainilla
La cáscara de 1 limón
Relleno
6 manzanas grandes
1 clara de huevo
1 cta. de canela molida
15 g de edulcorante en polvo
1.- Unir todos los ingredientes de la masa sin amasar y estirar. Cubrir el fondo y los bordes de una tartera desmontable. 2.- Pelar y cortar 4 manzanas y cocinarlas en ½ taza de agua con el edulcorante. Hacer un puré y seguir cocinando hasta que esté seco. Dejar enfriar. 3.- Licuar los ingredientes de la crema y cocinar sobre el fuego revolviendo siempre hasta espesar. Retirar la cáscara de limón y dejar enfriar. 4.- Colocar el puré sobre la masa, esparcir por encima la crema pastelera mezclada con la clara de huevo batida. 5.- Decorar con rodajitas de manzanas, cubriendo toda la superficie y espolvorear con la canela. 6.- Hornear a 180 ºC durante 40 minutos. Servir tibia o fría.
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