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Tarta de pescado y camarones
para 8 porciones
Masa
250 g de harina leudante
100 cc de aceite neutro
1 huevo
1 pizca de sal fina
Relleno
300 g de filetes de pescado sin espinas
300 g de camarones
100 ml de crema de leche light
200 ml de leche descremada
4 claras de huevo
Sal y pimienta
Jugo de limón
Rocío vegetal
1. Colocar la harina en un bol y en el centro ubicar el aceite y el huevo. Mezclar y unir todo hasta formar una masa lisa. Dejar reposar en la heladera por 10 min. Luego, estirar con palote y forrar una tartera grande.
2. Lavar, secar y salpimentar los filetes de pescado. Acomodarlos en una fuente humedecida con rocío vegetal, rociarlos con jugo de limón. Llevar al horno por 7 min. Retirar y desmenuzar.
3. Mezclar en un bol la crema de leche, la leche, las claras de huevo apenas batidas, sal y pimienta a gusto.
4. Poner a hervir una olla con agua, cuando hierve sumergir los camarones unos minutos. Luego colarlos. Mezclarlos con el pescado desmenuzado y salpimentar a gusto.
5. Colocar el pescado sobre la masa de tarta cruda y volcar encima la preparación de leche y huevos.
6. Llevar a horno precalentado a 180 °C por 30 a 40 min hasta que se note cocida.
Tarta de apio y puerros
para 8 porciones
1 masa de tarta
500 g de puerros
150 g de apio
35 g de harina o fécula
150 ml de leche
150 ml de crema de leche light
150 g de jamón cocido en dados
2 claras de huevo
1 cdita. de nuez moscada
Sal y pimienta
Rocío vegetal
1. Pelar y cortar los puerros en ruedas (usar solo la parte blanca). Picar los tallos de los apios (solo usar las hojas más tiernas).
2. En una sartén humedecida con rocío vegetal, saltear las verduras, agregar un chorrito de agua y continuar la cocción por 30 min hasta que estén tiernas.
3. Agregar la harina y mezclar cuidadosamente. Luego, agregar la leche y la crema de leche y cocinar a fuego muy suave por 10 min. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.
4. Retirar del fuego e incorporar las claras de huevo –apenas batidas–, y el jamón picado o en dados pequeños.
5. Rellenar la tarta y llevar a horno precalentado a 200 °C por 35 min.
Tarta de berenjenas
para 8 porciones
1 masa de tarta
1 kg de berenjenas
300 g de tomates
150 g de queso descremado
150 g de aceitunas
2 claras de huevo
2 cdas. de fécula o harina
200 cc de leche descremada
Sal, pimienta y tomillo
Rocío vegetal
1. Cortar las berenjenas en rodajas y colocarlas en un colador con sal hasta que exuden su jugo. Luego, secarlas con papel de cocina y dorarlas en una sartén con rocío vegetal. Condimentarlas con sal, pimienta y tomillo a gusto.
2. Cortar los tomates en rodajas, el queso en cubos y picar las aceitunas.
3. Rellenar la tarta con las berenjenas en capas, luego los tomates, el queso y las aceitunas.
4. Mezclar la leche con las claras de huevo apenas batidas y la fécula. Volcar esta preparación sobre el relleno.
5. Tapar con la masa y hacer un pequeño hueco en el centro para que se escape el vapor.
6. Llevar a horno precalentado a 180 °C por 30 min.
Masa de tarta
para 2 tapas
500 g de harina común
200 cc de aceite neutro (girasol o maíz)
2 huevos
1 pizca de sal fina
1. Colocar la harina en un bol. En el centro ubicar el aceite y el huevo.
2. Mezclar y unir todo hasta formar una masa lisa.
3. Dejar reposar en la heladera por 10 min.
4. Luego, dividir en dos la masa y estirarlas con palote.
5. Forrar una tartera grande con una de las masas y reservar la otra para la tapa.
6. Con la masa sobrante se pueden moldear diferentes figuras, rombos, círculos, flores, etcétera.
Tarta de pollo y morrones
para 8 porciones
1 pechuga de pollo l 100 g de cebolla l 100 g de puerro l 100 g de zanahoria l 1 bouquet garni (tallo de perejil con tomillo y laurel ataditos) l 100 g de morrones amarillos (locotes) l 2 cdas. de fécula de maíz l 1 cebolla grande l 100 g de yogur natural l ¼ taza de vino blanco l 2 claras de huevo l 100 g de queso descremado l sal y pimienta l 1 masa de tarta.
1. Cocinar el pollo en agua con el puerro, la cebolla, la zanahoria y el bouquet garni. Salpimentar y deshilachar la carne. 2. Picar la cebolla y reducirla en una sartén con el vino blanco. 3. Picar los morrones e incorporar a la sartén. Rehogar. 4. Retirar del fuego y agregar el yogur, la fécula, las claras apenas batidas, sal y pimienta a gusto. Incorporar el pollo deshilachado y el queso rallado o en cubos pequeños. 5. Rellenar la tarta y llevar a horno precalentado a 200 °C por 30 a 40 min.
Tarta de jamón y queso azul
para 8 porciones
150 g de jamón cocido en dados l 200 g de queso azul l 3 claras de huevo l 250 g de yogur natural cremoso l 1 pizca de nuez moscada l 500 g de cebolla l 2 cdas. de semillas de sésamo l rocío vegetal l 1 masa de tarta.
1. Forrar con la masa un molde de 26 cm de diámetro y dejar reposar en el congelador al menos 20 min. 2. Picar la cebolla y saltear en una sartén con rocío vegetal. Agregar el jamón y continuar cocinando por 2 min más. 3. En un bol, batir un poco las claras y unir con el yogur y la nuez moscada. Agregar el queso azul desmenuzado. 4. Poner el jamón y la cebolla en la tarta, cubrir con la mezcla de queso, yogur y huevo. 5. Llevar a horno precalentado a 180 °C por 25 min.
Tarta de brócoli con champiñones
para 8 porciones
500 g de brócoli l 250 g de champiñones l 1 diente de ajo l rocío vegetal l 2 claras de huevo l 2 cdas. de fécula de maíz l 150 g de queso descremado l sal y pimienta l 1 masa de tarta.
1. Cocinar al vapor las flores de brócoli hasta que estén al dente. 2. Cortar los champiñones en láminas y saltearlas en una sartén con rocío vegetal y el ajo picadito. 3. Colocar el brócoli en el fondo de la tarta. Agregar los champiñones y cubrir con la mezcla de claras de huevo apenas batidas y mezcladas con la fécula y el queso desmenuzado o en dados. 4. Llevar a horno precalentado a 180 °C por 25 min.
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