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TÉ VERDE
El té es la tercera bebida más consumida en el mundo. El té verde en concreto tiene una gran cantidad de propiedades y beneficios para la salud que superan a los del té rojo, además, tiene un excelente sabor. Procede del mismo arbusto, la diferencia es que esta clase se produce sin que haya oxidación. Es decir, el proceso consiste en que después de la recogida de las hojas, estas se secan y se fragmentan muy rápidamente para que no dé comienzo el citado proceso de oxidación.
Es por este motivo que tiene un sabor más fresco que el resto de tipos de tés, y por eso no se consume ni con azúcar ni con leche. El té verde contiene importantes minerales, como hierro, flúor, sodio, fósforo, calcio, magnesio, potasio, silicio, níquel, cobre y aluminio. Aunque no todos resultan solubles cuando las hojas envejecen. También contiene taninos catéquicos y flavonoides como el quercetol, miricetol y kenferol. Cafeína, teobromina, teofilina y, aunque en pequeñas cantidades, vitaminas A, C, E, B y P. Por todo ello, el té verde está considerado como aquel que más principios activos beneficiosos para la salud contiene. Debido a sus propiedades altamente oxidantes, también resulta muy eficaz en la prevención contra el cáncer, al evitar el envejecimiento y la oxidación celular. También posee importantes propiedades adelgazantes, fortalecedoras del sistema inmunitario e incluso protector de los dientes. La infusión puede ser tanto caliente como fría. En el caso de la fría, además de tomarse sola, se puede incorporar a batidos o mezclarlo con frutas e, incluso, helados y granizados, puesto que proporciona un sabor muy bueno y refrescante.
Batido de té verde
1 ½ tazas de té verde recién hecho y enfriado (lo mejor es prepararlo la noche anterior, refrigerarlo y luego quitar los saquitos de té a la mañana siguiente)
1 ½ tazas de mango cortado
2 bananas medianas
2 tazas de espinaca fresca
1 cda. de jugo de limón
1 puñado de menta fresca (opcional)
1. Colocar todos los ingredientes en una licuadora y procesar hasta que esté bien hecho puré.
2. Servir inmediatamente, si quiere endulzarlo, utilice Stevia o miel de abejas.
AGUACATE
Este fruto de sabor agradable y tacto sedoso presenta grandes beneficios por su alto contenido en grasas saludables (insaturadas) que ayudan a reducir el colesterol y, por ello, es un gran aliado para proteger nuestro corazón. Además, aporta minerales, vitaminas y fibra. Al ser una importante fuente de potasio y bajo en sodio, ayuda a que se regule la presión arterial, previniendo, por tanto, los accidentes cerebrovasculares y las enfermedades cardiacas. Y, por supuesto, rebaja la presión arterial alta. También contiene una importante cantidad de ácido fólico, el cual reduce el riesgo de sufrir enfermedades y ataques de corazón, al igual que enfermedades cardiovasculares y derrames cerebrales.
Ensalada de pepinos, tomate y aguacate
½ aguacate
1 pepino
1 tomate
½ cebolla morada
1 cda. de cilantro
1 cda. de aceite de oliva
2 cdas. de jugo de limón
Sal y pimienta
1. Cortar en cubos parejos la pulpa de aguacate, el pepino, el tomate y la cebolla.
2. Mezclar todo en un bol y condimentar con sal, pimienta, aceite de oliva, jugo de limón y el cilantro picado.
3. Mantener en la heladera hasta el momento de servir.
HUEVO
Sus proteínas son de tal valor que se toman como patrón de referencia para determinar la calidad proteica de otros alimentos, dado que contienen en una proporción óptima todos los aminoácidos esenciales que nuestro organismo necesita. Del huevo destacan las vitaminas liposolubles A, D, E y otras vitaminas hidrosolubles del grupo B (tiamina, riboflavina, B12). Asimismo, están presentes minerales como hierro, fósforo, sodio (el huevo es uno de los alimentos de origen animal más ricos en este mineral), zinc y selenio.
Huevos al ajo
500 g de pan del día anterior o duro
2 huevos
4 dientes de ajo muy picados
Aceite
1 cdita. de perejil picado
Sal
1. Remojar el pan con agua o leche, de forma que quede bien empapado. Escurrir y picar.
2. Agregar los huevos, sal, ajo y un poco de perejil. Remover toda la mezcla enérgicamente con un tenedor. Continuar hasta lograr una mezcla que sea consistente y homogénea. Dejar reposar por lo menos una hora, así tomará más sabor.
3. Poner el aceite a calentar y, cuando comience a humear, hacer porciones pequeñas de la masa con dos cucharas, volcar en el aceite y freír hasta dorar. Ir poniéndolos en papel absorbente para escurrir mejor el aceite.
* Servir con ensalada de hojas y alguna salsa picante tipo tabasco.
PIÑA
Nutricionalmente, constituye un alimento altamente interesante y beneficioso, en especial para aquellas personas que necesitan perder peso o mantenerlo, o que padezcan retención de líquidos, debido a que su contenido en agua llega hasta el 85 %. Por tanto, es diurética, el aporte calórico es mínimo, e hidrata bastante. Aporta también al organismo vitaminas del grupo B, C y A; también minerales como el magnesio, hierro, zinc, yodo o manganeso. Y, por último, pero no menos importante, aporta hidratos de carbono complejos que se absorben lentamente por el organismo, añadiendo energía durante un largo período de tiempo. La piña es rica en enzimas como la bromelina, que tiene una importante función mucolítica, por lo que está especialmente indicada para disolver la mucosidad en caso de catarros, infecciones pulmonares e incluso asma. Además, estas enzimas son altamente beneficiosas para el intestino, ya que su acción digestiva es muy recomendable para no sufrir molestias intestinales, eliminando gases, inhibiendo el crecimiento de ciertos tumores, rebajando la inflamación del abdomen, reduciendo la bilis y eliminando los parásitos que se pueden alojar en el intestino. La bromelina, junto con el resto de enzimas, son un estupendo antiinflamatorio que ayuda de gran manera a disminuir el malestar que producen enfermedades como la artritis, artrosis, gota, sinusitis, e incluso el dolor de garganta. Posee efecto anticoagulante, por lo que evita la formación de trombos, e impide la mala circulación. Aunque, al mismo tiempo, tiene un gran efecto cicatrizante, que ayuda a la curación y cicatrización de heridas. Posee un alto grado de fibra que previene el estreñimiento y depura el organismo.
Su alto contenido en potasio le confiere un potente efecto diurético, por lo que desintoxica y purifica el organismo evitando los edemas, la hipertensión y el reumatismo.
Batido de piña
1 piña chica
500 cc de yogur
100 cc de crema de leche
2 cdas. de azúcar
1 pizca de canela molida
1. Pelar la piña y colocarla, cortada en trozos, en la licuadora junto al yogur y el azúcar. Licuar.
2. Por otro lado, batir la crema de leche hasta que toma un poco de consistencia y la vamos echando al batido de piña con ayuda de una espátula, removiendo bien para que se mezclen los ingredientes.
3. Añadir la canela y seguir removiendo.
4. Para servir, poner un trozo con piel de piña en el borde del vaso para decorar.
* A este batido también se le pueden agregar otras frutas, como manzana, banana, pera, durazno, etc.
CÚRCUMA
Una planta originaria de Asia que tiene muchas propiedades beneficiosas para nuestra salud: es antioxidante, desintoxicante, antiinflamatoria, anticancerígena, antidepresivo, depurativo hepático y previene la formación de piedras en la vesícula. Las evidencias científicas halladas en numerosos estudios demuestran que es realmente recomendable usarla en la prevención del cáncer, ya que la incidencia del mismo en los países que se consume en grandes cantidades es menor. Es mejor combinarla con un poquito de pimienta negra, ya que la piperita que contiene la pimienta, como principio activo, favorece la absorción de la cúrcuma. Es soluble en grasas como el aceite, por lo que es muy interesante diluirla con este tipo de lípidos para no perder ninguna de sus propiedades. Como por ejemplo, en ensaladas y guisos.
Pasta de cúrcuma
½ taza de polvo de cúrcuma
1 taza de agua
¼ taza de aceite de girasol
1 cdita. de polvo de pimienta negra
1. Coloque la cúrcuma y el agua en una sartén, revolviendo a fuego lento hasta que tenga una pasta espesa. Esto debería demorar unos 7 a 10 min y es posible que deba agregar un poco de agua adicional.
2. Agregue el aceite y la pimienta recién molida al final de la cocción. Revuelva bien (un batidor es ideal) para incorporar el aceite y dejar enfriar.
3. Esta pasta se mantiene durante 2 semanas, refrigerada. También se puede congelar en porciones dentro de cubeteras, para usar cuando sea necesario.
* Para combinar con papas, arroz, pastas, en ensaladas frescas o guisos.
CHÍA
Se puede utilizar para prácticamente cualquier tipo de comida. Las semillas de chía aportan ácidos grasos Omega 3, antioxidantes, calcio, fibra y proteínas, entre otras cosas. Están consideradas como uno de los mejores superalimentos para adelgazar. Se pueden mezclar con agua —o cualquier otra bebida— en una proporción aproximada de un tercio de vaso o taza de semillas por cada dos tercios de líquido; esta mezcla formará un gel que puede tomarse tal cual, o mezclado con batidos, como condimento para ensaladas o para cualquier otra comida, incluidos los postres. Las propias semillas pueden ingerirse sin mezcla alguna, solas, por cucharadas, y también en ensaladas o con yogur, helados o batidos, o utilizarse en panes y todo tipo de masas horneadas.
Postre vegano de chía
2 ½ tazas de leche de almendras
3 cdas. de miel de abejas
½ taza de semillas de chía
¼ taza de nueces picadas
1. Coloque la leche de almendras, la miel y las semillas de chía en un recipiente y mezcle bien (o agite).
2. Selle la jarra y refrigere durante la noche.
3. Por la mañana, revuelva bien y, si la consistencia no es espesa todavía, vuelva a colocarlo en el refrigerador durante una hora más o menos.
4. Vierta la mezcla en cuencos o vasos, y sirva con nueces tostadas y un poco de miel en la parte superior.
* Se puede reemplazar la leche de almendras por cualquier otra leche vegetal o leche vacuna descremada (si no es vegano).